訓詁

王國興的「頭盔」/陳凱文

王國興

因發明成語「夜以繼日」而聞名的立法會議員王國興,在早前的政改方案辯論中,竟然把頭盔讀成【頭灰】,再次鬧出笑話。

不過,大家若翻閱宋代《廣韻》,便會發現「盔」是【苦回切】,跟「灰」的反切【呼恢切】差不多。的確,二字在宋代時的讀音應該很接近,否則也盔也不會用灰作為聲符,但你如用【苦】的粵語今音去切「盔」的【苦回切】,便會胡裡胡塗地切出個【灰】音出來,這就搞錯了。

點解?「盔」粵語今音是【虧】,因為它本是溪母字,這個反切上字的【苦】,要當成【kw】來讀。這裡,便牽涉到一個奇特的粵語語音演變現象,中古時代的部份曉母、匣母和少數溪母字,被當成了非母的【f】音,但另一部份則沒有。

例如:「灰」、「呼」中古音是曉母,「苦」是溪母,粵語都當成非母字,所以讀成【fui1】、【fu1】、【fu2】;「盔」、「虧」則沒變,所以聲母繼續是【kw】。這亦解釋點解「灰」、「呼」和「苦」三字,普通話和粵語發音不同,因為粵語把這三字當成非母字,普通話則沒有。

原文連結

分類:訓詁, 教育

1 reply »

  1. 「夜以繼日」才是成語的原型。今日通用的「日以繼夜」是後來衍變的。古時並無電燈。夜間照明要依賴蠟燭或油燈。兩者都非家貧者輕易負擔得起。所以,古人日出而作,日入而息,極為着重陽光這個免費光源。日間做不完的事,因為太過重要,要在晚上點燈繼續做。所以就有「夜以繼日」的成語。反之,有甚麼晚上才開始做的事,做不完而必須在日間繼續呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s