生活

真正的「贏在起跑線」/園丁

143526407848373photo今年有朋友跑美國加州Big Sur marathon,拍了一張大肚媽媽跑手的照片。背後寫上這一句令人會心微笑的說話:「No matter how fast I run, my baby is still in front of me.」肚裡的BB,的確是名副其實的贏在起跑線。以5小時21分完成的大肚媽媽Cassidy Jones(她本身是跑3小時22分的快腳),比賽日有如紅人巨星一樣,幾乎每個跑者都鼓勵和祝福她,驚嘆她的毅力和意志,傳媒的報道亦相當正面。

有一位這樣勇敢的母親,的確相當令人羨慕。若不是家人、醫生、比賽大會和輿論對她的支持,以及持之以恆的訓練配合,不會有這則別開生面的故事,人生也會少一項難忘的回憶。

我在想,若果腹大便便的孕婦在香港跑馬拉松,會發生甚麼情況?應該都會有人欣賞和鼓勵,但更可能引起各界和跑友狠批為「不顧孩子安全」和「阻住賽道」。

跑友會狠批:「好心大肚婆就唔好參加啦!馬拉松,應該係留俾真正的跑手參加!」

師奶在親子論壇中說:「嘩!好危險啫,路上有乜意外點算呀?有乜理由跑步重要過個B?好唔負責任喎!」

主辦單位接受傳媒訪問時,應該會說:「我哋好難禁止大肚婆跑步,但希望大肚婆唔好參加,因為馬拉松係有危險性,我哋冇人全程照顧佢,咁樣係有機會佔用有限醫療資源,增加意外的風險。」

報章評論則會說:「馬拉松嘉年華化,今屆竟然連快要臨盆孕婦也參加,會令很多人忽略了馬拉松的危險性,增加賽事發生意外的風險。」

質疑的人,大概不會從良好意願出發,相信孕婦有足夠的訓練,已評估身體情況後才落場。

在西方社會,總是鼓勵大家挑戰,不要害怕失敗,世上沒有甚麼東西是不可能的,只要有足夠的理據,就沒有甚麼禁忌不能挑戰,大眾對只要夠膽挑戰的人,傾向抱有支持的態度。相反在華人社會,總是質疑先於信任,希望大家留在Comfort Zone,不要輕言冒險,凡是不肯定的最好都不要碰,身體有困難就不要做了,小心駛得萬年船。

不要忘記,馬拉松本身就是一項挑戰極限的運動,挑戰自己才是跑馬拉松的要旨。已故南非總統曼德拉有曰:「It always seems impossible until it’s done.」帶領一個國家如是,又何況是一個孕婦跑步?

分類:生活, 跑步

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s