其它(請作者分類)

只有等埋發叔 先有勵志的San Diego馬拉松/園丁

143405261185998photo

最近不少跑友都在Facebook分享了一則美國的跑步新聞——曾患癌的92歲老婦Harriette Thompson,於5月31日,完成美國加州San Diego Rock ‘n’ Roll馬拉松。這些激勵人心的故事,最容易贏得大家掌聲,訊息簡單不過:連婆婆都可以完成馬拉松,大家也應要努力練跑,總不能輸給阿婆嘛,不要為失敗、跑不完比賽、跑得慢找借口!

Harriette婆婆的時間是7小時7分42秒,按道理,這個成績根本無可能完成世界上九成九的馬拉松賽事,無論東京(7小時)、渣馬(6小時)、還是巴黎(5小時40分)。大概她只可能在美國或個別的歐洲城巿完成比賽,因為美國和歐洲比賽的時限一般較寛鬆,賽會也富有人情味,即使仍然有跑者在時限前未能完成,賽會也會酌情處理,只要跑者有希望完成比賽,通常都會「等埋發叔」,唔會夠鐘就收工,讓他/她上行人路繼續跑,並會在終點頒發完賽的獎牌。

可惜,很多跑友喝過了心靈雞湯,以婆婆為榜樣就滿足了,思考到此行人止步。有多少人會懂得思考,若果婆婆不是在美國,而是在香港跑渣馬,婆婆有可能完成賽事嗎?為甚麼葉伯在渣馬最後一戰,只能留下遺憾而上車,未能在他最投入的比賽,圓滿地劃上長跑生涯的句號?我們馬拉松比賽的環境,能否有充足的時間和支援,讓長者跑者或用拐杖的傷殘跑者,都可以享受完成馬拉松的滿足與快樂?

為甚麼分享這則新聞時,香港大眾、輿論和跑手,會為美國的老婦喝采?但若果同一情況發生在香港,例如過去的葉伯,或是將來的葉伯,香港大眾和輿論則覺得延長封路影響交通和民生?為甚麼同一情況發生在香港,很多本地跑手都認為,大會時限就要尊重和遵守,沒有半點商榷和質疑的餘地,最多只能明年努力,即使是葉伯也冇情講,總不可能因有人跑不完而阻礙交通。

事實上,San Diego Rock ‘n’ Roll的時限也只有7小時而已。根據規則,大會是可以DQ婆婆,在DNF的名單添多一人。為甚麼大會要寛容婆婆,讓她完成賽事?辦馬拉松比賽的最終目的,究竟是圓滿地執行賽規,還是在盡可能的情況下,讓跑者都可以完成賽事,體現比賽規更有意思的價值?

原文刊於《am730》,繞著世界跑專欄

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s