生活

馬拉松看世界 – Run the World/流行萬里

東京馬拉松上的感人照片 :一位美麗的女跑者 (Photo credit : Eason Lin)

「我一心想跑到終點,就會忘記欣賞沿途的風景。」- 梁朝偉

在好友Raymond Lo 面書上看到這句話,再次領略了影帝梁朝偉的深度。老流沒聽過Tony梁朝偉有跑步習慣,但如果Tony Leung也跑馬拉松,估計他會like這個FaceBook Page。

https://www.facebook.com/marathonscenery

成功抽了影帝的水,全因為他那句話講中了大部分香港跑友的心態。雖然本土的三場馬拉松,各有特色,老流多篇舊文章曾分析過,但跑友踏足在路線十幾年如一日,風景有限的賽道,很難不如同㬭蠟。

不過,香港一年亦只得三個全馬賽事,名額又少,能成功報名相當不易,難得在自己家園跑馬,跑友自然要視為神聖任務,賽前刻苦訓練,捱更抵夜,比賽日歇盡所能,仿佛川內優輝上身,豈能敷衍hea跑?

近年越來越多發燒跑友開始跑出香港,一年幾十隻馬的台灣,香港人最熱愛的日本,以至來自星星的南韓,都成爲了熱門跑馬打卡點。更多有料之跑友,憑著雙腳硬實力及荷包軟實力,更是樂此不疲地到處發掘新大陸,著名至全球六大,遠至歐美各國,熱至星馬泰,寒至南北兩極,荒涼至戈壁沙漠,廣闊如非洲大草原⋯可謂足跡遍天下。

而說到跑出香港的先驅,自然不得不提吾友莊曉陽,莊兄早於2009年寫成並出版了《42公里的風光》一書,把自己外地馬拉松的經歷,生動有趣地記錄下來,用心慢跑自能體會更美好的風光。

在異地比賽,那管是獨來獨往或是三五成群, 只要肯調慢腳步,放鬆心情,感受一下風土人情,欣賞一下新舊建築,只要不阻礙其他跑者,名勝古蹟前selfie一下又如何?

「我一心欣賞沿途的風景,就會忘記要盡快跑到終點。」

與其擦肩而過,何不眾裡尋它?

在馬拉松看世界/Run the World 這個Facebook page,分享的是一塊塊完成獎牌,一個個奇特的公廁,一棟棟特色的建築物,一位位美麗的跑手,一段段艱辛的路程,無奇不有,一篇篇難忘動人的故事也就如此交錯形成。老流有幸受邀請,掛個Admin.身分,雖則無法抽空管理,仍誠意邀請大家有空,把你們「42公里的風光」透過專頁分享出來。

蘇芮八十年代的老歌「慢慢地」,歌詞正好形容馬拉松途上遇見的每一個妳,每一段風光。

「慢慢地我愛上妳,慢慢地不能自已
慢慢地,一點點累積,一點點成形,
一個甜蜜的奇蹟⋯⋯」

識聽,梗係聽舊歌啦!

分類:生活, 跑步

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s