教育

派位不理想,不如讀深圳私校袋住先?/山地媽

今年小一派位開始實施跨境專網,借調馬鞍山、青衣、黃大仙各校網學位,以紓緩北區校網人滿之患。

不知是怕人數不足殺校,還是特別歡迎跨境學生,部份借位給跨境專網的學校非常識做,例如荃灣商會學校網站就有跨境學童專訊。該校除了提供跨境校巴服務,更將上課時間延至早上九時,免得學生要太早起床出門,可謂相當體貼。校方辦開放日,有專車在皇崗接載家長到校參觀。家長如有查詢,更可透過國內手機和 QQ 聯繫,只差在沒有用殘體字印製資料。

不過北區以外學校的盛情,雙非家長卻似乎不肯領。觀乎報章報導,派不到北區學校的家長都不高興,有人連派獲有高速公路直達深圳的屯門區也不滿意,堅持要回去上水叩門。有派獲青衣的雙非家長直言,若去上水和元朗叩門失敗,就寧可送孩子去讀學費每月三四千的深圳私校。

雙非學童派位不理想,尚有大陸私校這條退路。香港學童呢?

香 港私校學費每年三五萬不等,國際學校更動輒十幾萬,還有幾十至幾百萬的校債作為入場費,有幾多家庭負擔得來?況且香港私校多數以成績錄取,不是話讀就讀、 有錢便是爺。香港私校多數位處九龍和港島,深圳學生埋怨去屯門讀書要一兩小時交通,因跨境人患而要轉戰九龍、港島私校的新界學生又何嘗不是?

新 界地區也有本地家長因派到冇雷公咁遠而喊咁口,難道他們又要走深圳私校這條路?且慢,深圳私校設備無論有幾先進,用電腦上網,跟香港還是有點不一樣。孩子 回到香港的家,用電腦上網做功課,中文剪報用蘋果日報、英文剪報用華爾街日報、地理功課印 Google Earth 的地圖、做 project 用 Flickr 上 creative commons 的圖片…… 拿回深圳交功課,老師會不會打個紅交叉?

說著說著,才發現,身為香港家長,我們無路可退。

分類:教育

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s