抗命時代

招安了,看誰是下一個馮煒光/ 徐少驊

 

深圳之行其實是「招安」之旅,要泛民看清形勢,放棄對抗。

狠話下做眉眼

三名京官發出狠話,看似劍拔弩張,其實是跟泛民議員在做眉眼。

港澳辦主任王光亞先把泛民分開兩類,一類是「別有用心的人,打着民主的幌子,肆意曲解《基本法》,阻撓港府施政及對抗中央管治,勾結外部勢力,鼓吹和支持港獨等,言論早已超出所謂言論自由、爭取民主界限」的「死硬派」(看來這些人在二十三條立法之後必須「走佬」),另一類是「屬泛民大多數,他們與中央或政見、民主理念等與中央的看法或不一致,但認同一國兩制、憲法和《基本法》,以至認同國家體制和制度。」對於前者,中共是「堅決鬥爭、決不含糊」,而831框架也是針對他們,王說:「行政長官普選制度設計,就是要把這些人排除在外,不僅要限制他們『入閘』、阻止他們『出閘』,即便他們僥倖當選,中央也會堅決不予任命。」

這段話其實像是枕邊人的溫言細語:「人家要『閘』的又不是你,你又不是那些壞透了的『死硬派』,又何必要跟奴家過不去呢?!」

王光亞其實是欲攏絡泛民主派的「大多數」。

政改投票就是「投名狀」

好了,到了基本法委員會主任李飛出場。他說:「支持政改與否,是支持還是反對一國兩制和《基本法》的試金石,是轉向合作共贏正道還是繼續走對抗俱損歪道的分水嶺。」

明顯地,重點在於「轉向合作共贏」這六個字上。只要你們這次合作,就是給國家立下一個大功勞,自此就被視作「自己人」,可以共享榮華富貴,當然也可以競逐特首寳座了。

不過,這個「轉向合作共贏」是有時限的,「政改投票」就是他們的「投名狀」,過了這個關鍵時刻,敵我關係從此建立,再無翻身之日!

拿周融來做例子

至於中聯辦主任張曉明說了些什麼呢?他除了重申「政改是一個判斷某政團、某人是不是與中央搞對抗的檢驗時刻」,還刻意的點名提及周融,説由周牽頭的「保普選反暴力大聯盟」短短9日已收集到121萬個簽名,具可信性及震撼性。

係人都知,這個簽名運動做得非常求其,可參考性甚低,而且周融在泛民政黨以至香港不少市民的心目中形象低落,為什麼張曉明還拿他來表揚一番?其實張真正要跟泛民表達的訊息是這樣的:「像周融這樣的庸才也可以在我們這邊陣營『撈』得咁掂,何況是你們這些真正的人才和業界翹楚呢?!只要你們願意棄暗投明,在香港政界和所處的業界必定是前途一片光明的。」

中聯辦未來十數天「做嘢」

三名京官語言強悍,固然是有威脅的成份,同時內容帶有溫暖的利誘,加上一個「轉向」的期限,是典型的朝廷「招安」訊息。

那麼王光亞說的「只要有百分之一的希望,中央政府都會盡百分之百的努力」是什麼意思呢?

在未來的十多天,相信是由中聯辦「做嘢」的高峰期,挑選有機會「歸順」的泛民議員,逐個單獨約見,並且將「威迫」與「利誘」的具體內容詳細表述,並利用「囚徒困境」策略,告訴面見者很多人都已經答應當識時務的「俊傑」了,他的一票既不能扭轉大局,效果只是把自己被逐出還是被納入可合作名單之外/內。

《水滸傳》的啟示

説到「招安」,實在無法不令人聯想到《水滸傳》,宋江、盧俊義等人接受招安,為朝廷剿匪,經過多次戰役,108好漢,死剩27人,包括宋江、盧俊義,前者後來被奸臣假借皇上之名賜上毒酒毒死,後者也是被下毒失足跌落江河而死。

招安時,情深款款,歸順之後,那些嫡系奴才就會千方百計致你死地。事實上,所謂「非我族類,其心必異」,政權從來都不會全心信任「歸順者」,否則奸佞奴才就不會有機可乘。

只會是一頭看門狗

中共暗示,若然歸順,就可以選特首當局長。你答應之後,首先要幫它「剿匪」,即做一些民眾不認同的事情或是揹一些黑鑊,當你的形象插水,你在政途上失去了其他的路可走,就必須繼續為它賣命。不過,你始終是「外人」,嫡系奴才是無時無刻的向主人打小報告,這些轉軑入建制之人最多就會像劉江華或馮煒光一樣,給他們一個副局長或什麼專員的職位,為主人看一下門口。

分類:抗命時代, 政改, 政治

Tagged as:

8 replies »

  1. 不如我地度吓劇本, 睇吓佢地有乜方法可以平平安安投完票行出垃圾會啦.

    例如話:

    扮俾人圍去唔到垃圾會, 警犬又唔知點解捉唔到人(好似係以到場人數計, 出呢招我估最多五折出糧)
    詐病入廠唔投票 (一樣道理)
    事先張揚屋企及其家人, 公司俾人搞, 係咪真? 我鬼知咩.
    垃圾會火燭, 水浸, 停電, 網絡恐佈攻擊, 乜乜七七, 總知晌晒警報, 投票果陣黑晒, 連直播都冇埋, 但又乜事都冇發生.
    未投票先投共, 臨投票之前宣佈自己係潛伏多年地下黨員, 家陣係報效既時候喇, 吹咩
    撳錯掣之類 (不過呢條友恐怕好艱難至番到屋企)

    當然, 以上橋段可以好似LEGO咁自由組合啦. 仲有冇?

    大家一齊度劇本, 睇吓現實可以離奇過劇本呢句話可以去到乜程度?

  2. 招乜鬼安丫, 玩心理戰就真. 「利誘」完全冇作用, 泛民立法會議員絕大多數都是有理想有原則的人, 而且經歷過長期考驗, 當權者即使出一億也絕難買到一票, 何況要五票之多. 至於「威迫」, 要做就一定得, 本文作者有切身經驗, 但要威迫到五票而又不會有任何人公開反抗, 難度極高, 今時今日, 當權者尚未敢於如此做.

    Liked by 1 person

  3. 睇到" 泛民立法會議員絕大多數都是有理想有原則的人"呢句, 真係身體最老實, 我唔覺意好撚賤格咁笑咗出聲. 睇埋後面果幾句, 直頭笑到噴苶. 我真係好撚衰格. 不過咁, 意見唔同一件事, 我冇打算搵交嗌. 如果咁睇咁寫, 似乎真係有開個盤賭吓花生瓜子, 輸贏牙較既價值.

    • 不用放長雙眼睇, 立法會政改表決之後就知誰對誰錯. 閣下頗有自知之名, 你 “真係好撚衰格", 但人蠢不是罪, 值得體諒.

      • 哈哈哈, 大家咁話啦. 尋晚寫完冇耐就收到風老共拍板縮起條槓, 一毫子都唔益班友仔吖嘛. 仲未算離奇得過劇本噃.

        諗住賣果班友, 連帶功能組別果班, 家陣錢又見財化水, 下次位又唔知有冇, 班友嬲到標晒煙個樣, 真係諗起都開心吖. 上次賣得咁開心吖嗱. 仲有好玩既晌年尾, 睇佢地跪求出選, 哭腔嗌咪乞票先好玩吖. 算果堆濕拉民調係真既, 四成係黃絲, 四成係藍屍, 中間果班白痴, 仲要中間果班多數係投功能票既添. 即使中間果班投票率去到100%都唔夠養起咁多人啦. 袋仔同白鴿仔班人先至惨呀, 要執民賤聯口水尾講有辱無榮果吓先至無陰功吖嘛. 佢地真係好好考慮吓退黨把喇.

      • 你又冇講錯喎, 佢地何止有理想吖, 直頭係理想達成. 乜都唔駛諗, 淨係舉手撳制就家肥屋潤. 呢個理想叫乜名堂咁把砲?

        登登登櫈! 家畜人是也.

  4. 若中央只想排除非愛國者當特首,為甚麼要依照上屆選委會組成新一屆提委會?

    有沒有專家學者仿照831決定的內容放在2012年特首選舉,誰會當選?民望一定高嗎?

    相關選舉法(候選人辦法等)是否要2/3通過?為什麼細節不詳列在附件一併通過?

    上星期日到深圳和中央大員相討時沒有談到上列問題的議員,便有可能當官了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s