社會

前主播、向前看吧 / 蘆葦

老實說,我一向相當懷疑,究竟是公眾對主播興趣甚濃,抑或根本是娛樂新聞同業,認為讀者對主播存有幻想,而致近年有相當的主播竟變成娛樂新聞主角。

我認為主播也有分別的。第一種,資深記者、在前線打滾多年,有相當的時事觸覺及敏感度,最終兼任主播,既代表了電視台的新聞部,也表現了新聞同仝對自己工作的專重、認真。第二類,便是近年的專業主播,即有時被傳媒稱之為「新聞小花」。他們大多僅專責主播一職,鮮有前線採訪驗,但始終也是新聞從業員的一份子。

這些新聞小花的出現是市場所需,如24小時新聞的出現令主播需求大增,光由資深記者肯定是供不應求,但近年這些小花離職後,卻又經常仍以「主播」一名掛帥,「抽乾」主播一職的水份,轉投他業。

本來,這純是他人的個人選擇,與我何干。但卻感到這現象,隱約帶出一個急需關注的問題。要知道一個現象的出現,肯定是有求、便有供。為什麼他們能借「讀稿機器」一職的技能,持續「抽水」?因為市場有求吧。

財金機構看中他們的外表、知名度;娛樂新聞看中(以為)他們的賣紙、吸睛能力,故或重金禮聘、或大書特書這些新聞小花。甚至近日某份較正派的報紙,刊登一位前主播的文章,篇幅的七八成,竟只在談如何揀衫,如何化妝。主播的日常,僅有這些「鎖碎事」?肯定不只,主播的生涯,應更多姿多采,他們對新聞的判斷、處理、在即時報道國際突發事件的臨場反應,鏡頭背後的種種不為人知趣聞,幕前幕後同事間的合作,也應具備相當的可讀性。但我懷疑以這位小姐的資歷,實在難以寫出如此文章,故順理成章便成為:「揀衫、揀衫、揀衫後化妝」之貧乏內容吧。

而這些內容,既有出版社願意出書;這類文章,亦有較傳統的報章會在刊登。究竟發生了什麼事呢?

有求又有供。仿如告之,香港社會已變成一個只重外表、忽視內涵本質的社會,這才是「新聞小花」現象最令我憂心之處,莫講是對那些捱更抵夜、為追求真相、追求公義的前線記者,看在眼內,認真心寒心淡。

當然不能否認,某些新聞小花借主播之名獲得機會後,實下了不少苦功、在其他行業發光發熱,令人敬重。但現在似乎有愈來愈多「前主播」出現,只懂不停訴說昔日的種種…

各位前主播,我想說的是,做人,還是向前看吧。

原文刊於一刻館及作者FB專頁

圖片:網絡截圖

分類:社會

2 replies »

  1. 主播,本身就是個不倫不類的名稱。甚麼是主呀?主席?主要?最有資格?報道新聞時有介紹自己是主播嗎?我所聽到的,似乎每個報道員都是主播。

    現時某台報道新聞已失中立,偏幫政府。堆砌一些漂亮身份名稱,可捧一捧報道員,又可迷惑市民聽眾,僅此而已。

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s