訓詁

屈穎妍 vs「屈頴妍」/陳凱文

幫港出聲 頴

2015年5月24日,建制派組織「幫港出聲」將會舉辦遊行,聲援報稱自己遭到「滅門恐嚇」的專欄作家屈穎妍。有報導指出,「幫港出聲」在facebook刊出遊行號召時,將「屈穎妍」寫成「屈頴妍」。究竟這算否寫錯﹖


從學理角度來說,這不能叫作「錯字」,因為「頴」就是「穎」的「異體字」,即是俗寫。所謂「錯字」,應是指寫了一個字典從沒記載過的寫法,或者寫了一個寫法接近,但發音和意思完全不一樣的字。例如,把「穎」寫成「熲」,就是寫錯字。順帶一提,相信很多人沒見過這個「」字,意思和發音同「炯」,【古迥切】,解作光明、火光。

至於「異體字」,就是指寫法跟本字不同,但意思卻是一樣的字﹔如果這個異體筆劃有所減省,它則同時是「簡體字」﹔若這個簡體有被大陸政府頒佈的《簡化字總表》收錄,它則同時是「簡化字」。

當然,這個「頴」字的誕生,也可以算是古人寫「錯字」而來。以這個「頴」字為例,最早收錄在宋代《類篇》中,音【炯】,【舉影切】,解作「警枕」,即是用圓木做枕頭,令人睡著時容易驚醒,故从示从頃,以警示的「示」作形符。成語「圓木警枕」,說的便是這種「頴」。

然而,後世的人或者因為二字寫法太接近而混淆,這個「頴」字便被當成了「穎」的異體,「警枕」的意思也同時被「穎」所吸納。這個情況,始見於明代萬歷年間梅膺祚所撰的《字彙》之中,其後的《正字通》和清代的《康熙字典》相繼沿用。自此,「頴」字便不再被視為獨立的一個字,而被當作「穎」的異體。

另外,除「頴」字外,「穎」字其實還有不少異體寫法,下圖乃清代顧藹吉《隸變》所收錄的「穎」字異體,有从禾改从天,有從匕改从上或改从亡,只是這些寫法沒有廣泛流傳,而被世人遺忘而已。

隸辨,穎,152
圖﹕《隸變》所收錄的「穎」字異體

事實上,漢字在其演變過程中,古人因執筆忘字、裝字或其他原因,寫出了不少跟本字不同的寫法,此現象是為「譌變」。「譌變」的問題,鄙生曾撰文談論過,有興趣者可以一看(連結)。不少寫法經歷「譌變」之後,還被字典收錄「扶正」,「穎」字吃掉「頴」字(注﹕還有「潁」字),便屬一例。

分類:訓詁, 教育

3 replies »

  1. 將「屈穎妍」寫成「屈頴妍」, 很大可能是寫錯字, 寫的人忘記了正確的寫法, 不過, 雖然寫錯了字, 卻錯有錯着, 寫了異體字. 本質上, 寫不出正確的字就是錯.

  2. 錯唔錯, 佢自已對一對張老身上面寫乜咪即刻有答案囉. 字用晌人名, 佢老竇老毋話係果隻字就係果隻字, 寫咗落出世紙身份証就係果隻字, 有得代替架咩? 關譌變乜事呢又? 全世界唯一唔跟呢個規則既叫中共. 舉個例你睇, 姓莊既番到大陸張歡樂咭同所有身份証明文件就會改咗你姓庄. 唔係高唔高興咁簡單, 係荒謬到有姓莊既試過鄉下連屋帶地俾人搶晒. 那怕你攞住張地契寫明你個名又如何?

  3. 呢個係名,名係唔能夠用其他字取代,唔會話「忻」同「昕」差唔多啫,「衞」同「衛」都通呀咁。好明顯就係負責打字嘅人做野唔上心啦。「幫港出聲」今次幫錯人出聲喇。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s