社會

寄:順利邨肖小朋友收/山地媽

xiao

肖友懷小朋友:

你昂藏六尺,周身肥肉,比你的外婆還高了一個頭,我也不想稱呼你做小朋友。不過既然你自稱 12 歲,即是還未算是 teenager,所以姨姨也只好叫你做小朋友。

你 和外婆想打溫情牌、酌情牌騙取居港權、入學權,但姨姨想告訴你,你生不逢時。回想幾年前,姨姨還是左膠一枚,大陸有甚麼天災甚至人禍,都會血濃於水地捐款 救災;聽到本土派鬧爆政府每人派六千,連居港未滿七年的新移民也有份,我當時想:既然大家都有身份證,大家都理論上有交稅 (或至少交稅的資格),那一視同仁也很合理啊。

然後姨姨成家立室,要去醫院找床位生孩子、 要替孩子找學校。每次去健康院、醫院、幼稚園,我感到自己一家納的稅都不是用在我們身上,而是一班對香港毫無貢獻的寄生蟲身上。一個半個來,我就當過門都 是客算了;梁特首叫停雙非產婦前,每年港產雙非嬰人數已跟港人嬰兒人數旗鼓相當,產科床位、奶粉、尿片、大中小學幼稚園學位,有哪一樣不用我們香港父母被 「友愛」而「關懷」地與雙非家庭分享?

不知你的名字是否你報稱遺棄你的父母給你改的,友懷友懷,多好聽。對不起,今時今日的香港人,就算是曾經左膠如山地媽姨姨,都不會再友愛而關懷地看待你這種人。血濃於水?誰要跟你地溝血?

錄取你的那間大成小學,曾面臨殺校危機,本來連一班 16 人的開班線都不達,但多得雙非學童湧港,竟然現在風風光光開七班借位給雙非專屬校網,甚至有 28 位鹽田家長組團報讀,令校方加開不經羅湖的特快直通校巴招待。在香港,28 個學生已經是一班有多 (標準小班是 25 人),夠保校有餘,納稅給教育局資助學校的香港家長真是要跟雙非家長講句「多得你唔少」。

話說回頭,開往大成小學的特快校巴不用一小時就到,所以就算你跟外婆遷返深圳,上學也很方便啊。不過,反正同學都是同聲同氣的深圳人,你又何苦「紓尊降貴」地十幾歲人走來香港讀小學三年級呢?返深圳讀中學不好嗎?

大 成小學隸屬孔教學院。說到孔聖人,姨姨又忍不住要之乎者也一番。子曰:「君子不重則不威,學則不固。主忠信,無友不如己者,過則勿憚改。」(論 語‧學而) 你牛龜般大的身型,走去跟小學雞讀三年班,有得大蝦細,不過並不威,這個「重」是莊重的意思。見到你在記者會上那副陰陰笑嘴藐藐的模樣,我就想一槌打爆熒 光幕,邊忽莊重?說到交友,你的新同學無論在身高、體力、面皮都不及你,很快你就會跟那位姓屈的姨姨一樣大呼「恥與為伍」。

孔子還說,「過則勿憚改」,即是有過錯就不要害怕改過,所以你和外婆應該迷途知返、知錯能改,回去深圳吧。

山地媽姨姨

分類:社會

5 replies »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s