其它(請作者分類)

三大理由難作恩恤安排 入境處應作出遣返 / 譚凱邦

PIC_1

12歲肖友懷的逾期居留,陳婉嫺高調協助,一石擊起千重浪。筆者認為男童的個案的確有值得同情的地方,但入境政策需要追求公平及讓日後有所依據,首選應遣返該男童,因為他始終用非正式(非法)途徑得到雙程證,並在港逾期居留。此例一開,日後可能有很多同類個案出現。

筆者認同此個案特殊,有爭議之處,但強調男童的背景並無任何「能成為香港人的條件」,與香港的關係不大,貿然將一些犯法的個案變成合法,這肯定對唔住喬寶寶的妻子以及過往不能得到居港權的個案。(喬寶寶妻子多年來亦不能得到香港身份證)

筆者認為基於以下三個重要原因,實在難以讓他留港:
(1) 他不是在港出生,他的父母亦非香港人
(2) 他的雙程證不是從正式途徑申請
(3) 他不但用非法得來的雙程證,更是逾期居留

上述三個原因,每一個也相當充分,加起來更是無懈可擊,所以筆者認為該男童應作出遣返,否則本港的入境制度將形同虛設。

關於男童的福利及教育安排,應於遣返後交由大陸深圳一方處理。深圳並非戰亂地方,並於中國社科院的排名超越香港,相信應有能力處理孩童的福利及教育安排,是完全符合人道的處理。若有人以「同情心」來批評,難以站得住腳。

香港的入境制度已經非常寬鬆,特別是來自大陸的移民。主權移交以來,已有數之不盡的大陸人透過各式方法來到香港,包括一直引以咎病的單程證,超過90萬人已透過單程證來港,佔香港8分之1人口。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s