政治

短評英國大選/假才子

英國大選,「奇蹟日」出現,保守黨表現好過預期,達到過半議席,無須再組聯合政府。

筆者之前文章講,兩大黨無法過半,問題出在雙方支持度太相近,只要其中一方稍為拉開距離,就有機會能夠過半。至於小黨崛起的現象,除了蘇民黨比較值得關注外,其影響可說是被誇大了。現在兩黨支持度拉開至6%,議席差距就立即拉開到100席,保守黨成功過半,顯示理論和原則是對的,只是作預測時所套用進去的數字不準確。有些人說民調不準,我就傾向說是有選民臨尾改變主意。畢竟我寫文章很靠民調,如果我從根本上否定民調的作用,我就少了一半東西寫了。改變主意,我想到三個方面。

一是保守黨打經濟牌成功。像我之前說的,民調顯示選民對保守黨搞經濟比較有信心,對工黨搞社福較有信心。而臨去投票前一刻,有部分中間選民覺得,始終是經濟比較重要,於是投了保守黨。

二是保守黨打「反蘇牌」成功。像我之前說的,保守黨其中一個宣傳策略,是拿著民調說,看,如果保守黨輸了,會是工黨加蘇民黨組成政府,難道大家想蘇民黨上台,再搞一次蘇獨公投嗎?這可能嚇到了一些選民,心想,還是保住保守黨好一點,於是投了保守黨。

三是進行政黨輪替的動機不強。看回過去三十年,英國甚少有政黨在一屆後就落敗,例如之前工黨 (貝理雅+白高敦) 執政了13年,保守黨 (戴卓爾+馬卓安) 更執政了18年。如無特別理由,英國選民似乎不太傾向隨便更換執政黨。所以有些人會想,保守黨又不是那麼差,不如照舊算了。

有以上心路改變的選民不用特別多,有2至3%人最後一刻從投別的黨轉投保守黨,一來一回就會造成4至6%的差距。

(以上部份寫於周五下午,仍未開完票,以下部份寫於周六凌晨,開完票之後)

全部選舉結果出來了,看以下列表:

Party Vote est. actual change* Seat est. actual change*
Conservative 34% 36.9% +0.8% 280 331 +24
Labour 34% 30.4% +1.5% 270 232 -26
Scot Nat 3% 4.7% +3.1% 25 56 +50
Lib Dem 9% 7.9% -15.2% 25 8 -49
UKIP 13% 12.6% +9.5% 5 1 +1
Green 3% 3.8% +2.8% 1 1
  • change 是指跟上屆比,不是跟預測比

首先看到的,是我上一個更新所講的,最終保守黨跟工黨的得票並不是像民調所講的不相佰仲,而是差了6.5%,這讓保守黨在議席方面也能跟工黨拉開距離。

可是,如果我們不是看預測跟實際的差異,而是看今屆跟上屆的差異,保守黨跟工黨的得票都是微升,其實兩黨得票差距跟上屆是差不多的。那為何上屆保守黨沒拿到過半,今屆卻能呢?而且,同樣是得票微升,保守黨的議席是上升了,工黨的議席卻是下跌。所以有需要搞清楚到底議席的易手情況是怎樣。於是我綜合各方資料製作了這幅圖:(ps 我只懂用小畫家,請多包含,應該看得懂吧。)

ukseat_2

工黨少了26席,計法是:失了40席給蘇民黨、失了8席給保守黨、從保守黨搶到10席、從自民黨搶到12席。議席下跌主要是因為蘇格蘭的議席全敗了給蘇民黨,這一點各方的分析都有講了。同時請留意單計工黨和保守黨之間的話,其實工黨是淨賺保守黨2席的。

可是,即使工黨沒失去蘇格蘭的40席,議席也只是上升到232+40=272,仍然少於保守黨,保守黨過半這一點亦沒變。所以接下來要看保守黨多了的議席是從哪裡得來。

保守黨多了24席,計法是:失了1席給英獨黨、淨蝕2席給工黨、從自民黨搶到27席。所以今屆保守黨多了議席,全是靠從自民黨處搶來的。自民黨丟失的議席中,大部分都是被保守黨搶去。

於是,保守黨能夠議席過半的原因出來了:自民黨的自滅!

也就是說,自民黨加入政府後:一,推行的政策跟政綱不同,流失支持者;二,選民難以分辨自民黨跟保守黨的差異,既然投自民黨最後還是保守黨上台,那我不如投保守黨啦;三,不再是萬年在野黨,無法吸引為反而反的「抗議票」(protest vote)。三樣加起來,自民黨支持度崩盤,保守黨則保持穩定,於是保守黨搶了一堆自民黨的選區,議席數目得以推高至過半。

自民黨加入政府,結果可謂賠了夫人又折兵 (雖然對個別黨大老來說高官薪水是大豐收),不但以後一段時間都難東山再起,亦可能讓各方政客往後對再組織執政聯盟卻步。

 

分類:政治

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s