政改

「建設民主中國」——作為爭取香港民主的策略/林兆彬

如果有一日,中國大陸突然爆發一場大型民主運動,香港人應該支援嗎?相信所謂的「本土派」會答你「不應該」,因為鄰國的事與香港人無關。大陸人不配有民主,香港人不應強加民主於大陸人身上。中國大陸有民主,香港甚至會淪陷……香港民運與大陸民運,原來是二元對立的嗎?

六四屠城事件發生將近二十六年,學聯首次決定不參與支聯會舉辦的「六四」晚會。支聯會所舉辦的「六四」晚會當然並非不可缺席,但事件反映所謂的「本土」思潮,特別是在後雨傘時期,正不斷衝擊香港人對民主運動的固有想法,例如是中港兩地民主運動的關係,的確值得我們深思。

今年,港大和浸大學生會均表示不認同「建設民主中國」,指港人無責任建設民主中國,要先保住香港。隨着年輕一代對中國大陸的距離感不斷增加,再加上近年的「雙非」、自由行、水貨客等社會問題,導致香港人討厭大陸人。我們可以預料到,反對「建設民主中國」的香港人將會越來越多。可是,這其實是一個偽命題,如果你因為所謂的「本土」,而不認同「建設民主中國」,或許你還未清楚明白這個綱領的意義。

呼喊「建設民主中國」,本來就是一件非常本土的事情。在1989年,六四屠城之後,百萬港人走上街頭,廿多年來風雨不改,堅持悼念六四,這一切一切都是從守護香港的角度出發的。香港人支援中國大陸的民主運動,其中一個主要的原因是為了爭取香港本土的民主。在支援大陸民運的同時,港人從來沒有放棄過本土民主運動,反而有越來越多人政治覺醒,參與一波又一波的本土民主運動。

「建設民主中國」這六個字所強調的是,一條「團結所有被中共壓迫的人士合力抗共」的社會運動路線,我們要將香港民主運動與中國大陸民主運動扣連,在爭取本土民主的同時,要積極支援大陸民運。中港兩地的政治局勢是互為影響,中共加強鎮壓大陸維權活動的同時,也會收緊對香港的管治;在雨傘運動的期間,無數大陸維權人士因為聲援港人而被捕。

支持「建設民主中國」的綱領,除了表達一個願景之外,還是一種非常現實的策略。相比起「建設民主香港」、「香港獨立建國」等口號,「建設民主中國」能夠爭取到大陸人民對港人的認同和支持,減少被中共扣帽子抹黑的機會,嘗試將民主的種子傳到大陸,讓更多被中共壓迫的人民政治覺醒,終有一日聯合起來抗共,爭取各地的民主。

在支持「建設民主中國」的同時,香港人仍能夠叫喊「公民提名必不可少」、「廢除功能組別」、「我要真普選」等與香港政局較有直接關係的訴求,而叫喊的次數當然比「建設民主中國」多,這其實是很合理的,因為我們對外來環境的介入從來都是由近至遠。而中國民運與香港民運兩者亦不存在衝突,我們既可以支持香港民運,亦可以支持大陸的民運。

中共就好像一個大齒輪,假如中共不改變獨裁本質的話,就必定會繼續在政治和經濟上干預香港。要推動香港的民主發展,必須將矛頭指向這個大齒輪,然後推動它。不管用甚麼社會運動也好,其目標也是要迫使中共作出改變,向人民跪低,還政於民。當中共被迫向人民跪低,實行民主化的政治改革,香港就會成為中國民主化的先驅者,發揮着示範作用。

從現實政治角度出發,為了香港本土的民主,港人其實更需要堅持「建設民主中國」,因為這條路線能夠團結到所有被中共壓迫的人民,包括中國大陸的維權人士,一起對抗中共的獨裁統治,集合最大的力量,迫使中共進行政治改革。

分類:政改, 政治

Tagged as:

3 replies »

  1. 方勵之說中國民主要二百年,他等不了,走了。
    眼見這樣的民智,看來他是太樂觀了。
    你們一定等不到。

    有條件的快點移民,不要回來,為中華民族留點智慧的血脈。
    看看駱家輝,看看多位"不是中國科學家,「會說中文嗎?」用英語答「不太會說」"的諾貝爾獎華裔得獎人,他們的父母當年沒有回國,
    看看老舍,當年國際聲譽極隆,與諾貝爾文學獎只是失之交臂,應周恩來之邀回國了,雖然努力適應,貴為四大不要臉之次位,與郭沫若接近齊名,文革時都要自沈於莫愁湖。

    大公网 -文革时有多少海归科学家自杀?
    http://news.takungpao.com/history/oldpic/2012-11/1251071.html

    太多,不能盡錄,可 Google「文革 海归」

    2008年12月,中央決定實施的海外高層次人才引進計畫”,簡稱“千人計畫”,真是可圈可點。

  2. 中國民主不需二百年之久, 只需一代人的時間, 約卅年左右.
    民智不是問題, 道德淪喪才是問題,
    重建基本的社會道德規範, 需一代人的時間.

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s