跑步

馬拉松點解一定要送Tee?/園丁

IMGP1511

香港的比賽越來越多,若每年參加十個八個比賽,很快就會得到一大堆成世人都著唔晒的跑衫,所以這幾年都有不少熱心人,網上呼籲回收多餘的跑Tee,捐到第三世界或義賣籌款。

雖然很多跑手崇尚簡約,並不太在乎參賽有沒有Tee送,但對大型比賽,派Tee是指定的宣傳動作,因為印Tee、派Tee是幫冠名贊助商、幫比賽宣傳的最佳工具,贊助商標有幾大就印幾大,期望幾千幾萬人齊齊穿上參賽。落實「源頭減廢」、呼籲賽會應該讓跑友自由選擇是否要Tee的主張,恐怕遇到很多阻力,因為Tee是回饋贊助商的渠道之一。

想當年,又怎會有跑Tee過剩的問題?那些年的香港,每年的比賽都數得出,渣馬也只有萬幾二萬人參加,而且送的都是名牌跑Tee,唔係Nike,就係Adidas、Reebok或New Balance,絕對唔會有特步、李寧等,而且設計算唔錯(渣馬件New Balance係例外)。物以罕為貴,跑友很自然對每件比賽的跑Tee都好珍重,甚至唔敢攞黎著呢,又點會有跑Tee多到要捐的煩惱?

跑Tee泛濫有很多原因,因為比賽越來越多,加上部份跑友老馮覺得比賽派Tee係天經地義,至於我著唔著又係另一回事,若果一個比賽連Tee都無,就有可能被這些跑友剷上天花板。另一原因,則是太多比賽並不重視跑Tee設計,不值得參加者收藏。

看看那個比賽的跑衣最多人捐出,就會明白那些沒有要求、沒有創意、沒有熱誠、也沒有基本審美觀的賽會,只會生產數萬件設計重覆平庸、品牌低檔次、品質遭跑友詬病的Tee。

要解決跑Tee泛濫的問題,除了靠「源頭減廢」,更需要靠創意。世上沒有多餘的跑Tee,只有無品味的賽會,看看波士頓拉松,看看東京馬拉松,除了送給參賽者的紀念跑Tee外,每年出售的紀念Tee都差不多賣清光,誰會嫌這兩個比賽的跑Tee多餘呢?

19624_10153324786885649_7883822199882436461_n

況且馬拉松,是否一定要送短袖Tee?是否一定要在賽前派Tee?例如法國尼斯馬拉松,Tee是跑完賽事才派發。不勞而獲的東西,沒有人珍惜很自然,但這一件辛辛苦苦用汗水換取的Tee,你豈會拿去回收?例如美國Big Sur和愛爾蘭都柏林馬拉松,送的是長袖跑衫;德島馬拉松送手套(上圖);新加坡則送背心,而不是獨沽一味送短袖Tee。

是否可以換換其他贈品,讓跑手得到更實用的東西?

分類:跑步

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s