生活

偽君子不易當/王偉雄

圖片來源:http://s3.sinaimg.cn/

圖片來源:http://s3.sinaimg.cn/

有些人很隨便會罵人「偽君子」,也許是沒想過做偽君子並不是容易的事,也沒留意世上的偽君子其實不多。請勿誤會,我的意思不是世上虛偽的人不多 — 虛偽的人很多,但虛偽的人不一定是偽君子。

表裏不一、口不對心,就是虛偽。心裏憎恨某人,卻裝作當他是朋友,是虛偽;明明認為某人樣子普通,卻當面讚她貌美,是虛偽;根本不想付錢,但又搶著要請客,是虛偽;爭名逐利之心很強,卻擺出一副淡泊名利的模樣,是虛偽;實際上望子成龍、死命催谷孩子要贏在起跑線,在人前則強調自己讓孩子自由發展、入不入名校也沒所謂云云,也是虛偽。然而,這些例子裏的虛偽,都不足以令其中虛偽的人成為偽君子。

偽君子,就是偽冒君子,其實不是真君子;如果偽冒的不是君子,那麼,即使是非常虛偽,也不是偽君子(而是偽朋友、偽豪客、偽淡泊之人、偽開明家長等等)。要當偽君子,不能只是間中作狀做些君子行徑,而是要長期扮演君子,還要入戲,至少要能令某些人相信你是真君子。說偽君子不易當,理由正在於此 — 長期扮演已不易,還要入戲,騙到一些人,那就更難了。

華人世界裏最有名的偽君子,大概不是個真人,而是金庸小說《笑傲江湖》裏的人物岳不群。岳不群不但騙到不少武林同道,他偽冒君子的成功之處,是連朝夕與共、正氣凜然的妻子寧中則也以為他是真君子;入戲到連最愛自己、最關心自己的人也信以為真,這種成功,自然得來不易;可是,做人做到要時時刻刻掩藏真我,不露任何蛛絲馬跡,不是太辛苦了嗎?與其這樣,不如索性明做壞人,很可能會暢快得多。

當然,岳不群是偽君子中的極品,大多數現實裏的偽君子都沒有他那麼成功。也許有人會問:「為甚麼至少要騙到某些人,才算是偽君子?不可以有完全失敗的偽君子嗎?」如果你認為偽冒君子而一個人也騙不到的,仍然算是偽君子,我不會堅持你對「偽君子」的理解有錯;不過,以下這個比較,說不定會改變你的看法:假如有人造了一張完全不像真鈔票的「偽鈔」,例如隨便剪一張紙然後畫上鈔票的圖案,我們應該不會認真地指責那是偽鈔吧?如果他蠢到拿這張「偽鈔」當真鈔票去買東西,相信不會有人報警拘捕他,只會當他是個傻瓜。

岳不群最終也被迫摘下面具,之前相信他的人,才知道他原來是個偽君子。一個成功的偽君子,在露出真面目之前,表面上是和真君子沒有分別的;這引發一個問題:如果你認為某人是偽君子,是否應該指出他和真君子的分別,否則你的判斷便是不合理的?看來,不但偽君子不易當,辨認偽君子也不是易事;有些人罵人是偽君子,恐怕不過是偏見或情緒發洩而已。

分類:生活

2 replies »

  1. 真小人, 真契弟起碼心智堅強. 日日俾人屌老母都冇事. 偽乜乜既特徵就係心靈脆弱, 俾人踢爆佢係流既屌兩句, 塊面就又青又藍, 殺咗佢老竇咁. 話時話, 我地個社會考慮駛唔駛立法呵住呢班柒頭既脆弱心靈呢? 不竟正苦又好, 傷界又好, 賣字賣聲賣樣既又好, 通通爬滿呢類偽乜乜.

    難分咩? 唔係吖? 一有一般常識同智商就識分架啦. 要例吖? 大把啦, 偽局長啦, 偽一哥啦, 呢啲人人都知架啦. 劏肚開藥就專家, 但係就五榖不分, 劏豬洗街種菜整罐頭呢啲佢識條鉄咩? 又歸佢管, 通街出術賣假野你食, 佢仲懵棍棍, 教人做野, 如何如何, 大樹菠蘿添. 鬧吓佢佢就當住電視面前喊俾你睇.

    偽一哥果隻野, 你俾個遊樂場佢睇佢都管唔惦打晒交啦, 睇野有黑影, 做人有黑底, 又唔識法律, 仲試過打死人添, 挑! 駛鬼識做野咩, 識刷黑社會鞋咪得囉, 屌柒佢兩句, 佢就喊住番去話俾黑社會知, 叫黑社會幫佢立法呵住佢既脆弱心靈, 咁既質素, 求其一個黑腳都好過佢啦. 正所謂唔好大就壞細, 班細既果樣家陣你睇見都眼怨啦! 早日過主番去黑社會發達啦.

  2. http://www.post852.com/%E9%AB%98%E6%B0%B8%E6%96%87%E5%8F%8D%E5%B0%8D%E8%80%85%E7%99%BC%E7%94%9F%E7%88%AD%E6%8B%97%E3%80%80%E9%82%8A%E5%80%8B%E5%94%94%E8%AC%9B%E9%81%93%E7%90%86%EF%BC%9F/

    852郵報, 睇睇日期, 睇吓到底係講中定係偏見鳩吹, 情緒發洩. 原因好簡單, 之前提過喇, 劏肚開藥就專家, 政改我唔敢咁串話佢識條鉄, 不過佢亦冇任何學術證明佢係專家, 向你推既方案係正野. 就呢一樣野, 佢既程度可以界乎牛頭角順嫂至到完全唔識唔信都有可能喎, 偽君子個君子二字既信用光環從何處借調而來? 咪從其他方面, 例如專業資格囉, 問題係, 可以咁借調架咩? 同理, 有建築師博士同你講術數, 信眾就博士博士咁叫佢睇命盤, 佢不予改正甚至沾沾自喜, 博士銜係大學對有關學科專業程度既認定資格, 附帶社會地位同相應金錢回報. 術數幾時聽過有任何大學發過博士學位吖? 又係借調光環囉, 但凡偽乜乜借調光環就係常識吧? 用黎做好事還好, 用黎做壞事咪就正正乎合偽君子三個字既描述囉, 唔難明白啫.

    至於另一個例子, 就更低層次, 日本仔有重口味既詞形容得幾好, 叫做人間廢業或者人間失格.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s