其它(請作者分類)

「充滿愛」地漠視港人的基本法/O_R_

Preamble

圖:O_R_

《基本法》是香港的憲制性法律。[註1] 早前,清華大學法律教授王振民表示,《基本法》的字裡行間都充滿著愛。[註2] 聽罷,小弟便翻開《基本法》再和其他地方的憲制性法律比較,不單心弦完全感受不到王振民口中所提及的愛,反而只留意到《基本法》對香港人的冷漠無情。

其實只要隨便翻翻其他地方的憲制性法律,不論是國家級、省級、市級的憲法,都不難發現當中序言的部分,都有著幾個共通的要點:一、當地人民;二、人民授權;三、立憲目的。若拿著這幾個特徵作為標準去閱讀《基本法》,只會失望《基本法》對待香港人的那種漠視態度。

當地人民
《基本法》的序言並沒有半點著墨提及香港人,反而提及了「中國人民」,並指出「實現了長期以來中國人民收回香港的共同願望」。在這,「中國人民」並不包括香港人,因為既然中國人民收回香港,自然就不包括一直在香港生活的香港人了。另外,更應該要問的是,若中央真的認為香港和中國原是一家人的話,為何不用上「團聚」或「團圓」等字眼?而是用上「收回」,難道香港只是一件丟失了的物件,現在主人將之「收回」來?

人民授權
既然序言內容沒有提及香港人,自然就更不可能會提及《基本法》的權力按理本應源自於香港人的授權。觀看序言內文,人大表示《基本法》的權力是源自於人大,當中指出「根據中華人民共和國憲法,全國人民代表大會特制定中華人民共和國香港特別行政區基本法」。但今日回看25年前寫下的序言,特別有感受。原來「依法辦事」並非甚麼新鮮事,所謂的「依法」,並非香港人的「法」,而是25年前已經一早由「中國人」定下的框框,香港人現在只是後知後覺。

立憲目的
人大絕非無業遊民,看他們開會都累得打瞌睡,就知他們平日事務有多勞累。所以,人大花那麼多時間去制定《基本法》,定必有著重要的目標,希望透過制定《基本法》得以實現。最終目的就寫在序言中的最後一句「以保障國家對香港的基本方針政策的實施」。因此,有別於其他地方,制定《基本法》並不包含任何保障香港人權益的願景,甚至連「保持香港的繁榮和穩定」也要在「為了維護國家的統一和領土完整」的大旗下才可以得以實現。所以,管教香港人一直就只有經濟至上、發展就是硬道理的一套邏輯。高度自治就是北大人的恩賜,其他什麼都不要多談,否則便變成港獨。[註3] 最終目的只是要保證中國對香港的管治政策得以落實。這也解釋了為何政府現在事事都要依從《基本法》行事,並要人人都熟讀《基本法》,人人都做新香港人。

為方便參考,下面複製了不同地方憲法的序言:台灣、印度、美國、佐治亞州、底特律市、香港。但參考過後,則不禁倒抽一口涼氣。

= = = = =

台灣

中華民國國民大會受全體國民之付託,依據孫中山先生創立中華民國之遺教,為鞏固國權,保障民權,奠定社會安寧,增進人民福利,制定本憲法 ,頒行全國,永矢咸遵。[註4]

印度

我們 作為 印度的人民 已作出莊嚴的決定,要將印度建成一 主權社會主義非宗教的民主共和國,並確保所有公民:

獲得社會、經濟與政治方面的 公義
享有思想、言論、信念、信仰及崇拜的 自由
擁有 平等 的地位和機會;

同時在人民之間提倡
友愛 以保障個人尊嚴和國家統一及領土完整;

鑒此,在我們的制憲議會中,於一九四九年十一月廿六日,特此通過,制定和授予我們本憲法。(粗黑體反映英文原文為大階,用以強調語氣) [註5]

美國

我們 作為 合眾國 的 人民為了 建立更完善的 聯盟,樹立 公義,保障國內 安寧,提供共同防務,促進公共 福利,並使我們自己和 後代 得享 自由 的 幸福,特此為 美利堅合眾國 頒發和制定本 憲法。(粗黑體反映英文原文為大階,用以強調語氣) [註6]

佐治亞州

為使自由邦的原則得以永續,確保所有人得享公義,維護和平,促進公民個人和家庭的利益和幸福,並授予後人享受自由的權利,我們作為佐治亞州的人民,依偎著全能上帝的保護和指引,特此頒發和確立本憲法。[註7]

底特律市

我們作為底特律市的人民,特此為我城的管治頒發和確立本憲章,予此城推行不同的計劃和服務和滿足公民的需要;建立一政治環境和架構,當中的公共政策的目標和決定均能反映公民的參與和願望;令我們所有的官員問責,不論是選舉或任命的官員,以確保他們都會滿足此憲章的意願;承蒙上主的恩典,我們祈求我們的努力得被接納。[註8]

香港

香港自古以來就是中國的領土,一八四○年鴉片戰爭以後被英國佔領。一九八四年十二月十九日,中英兩國政府簽署了關於香港問題的聯合聲明,確認中華人民共和國政府於一九九七年七月一日恢復對香港行使主權,從而實現了長期以來中國人民收回香港的共同願望。

為了維護國家的統一和領土完整,保持香港的繁榮和穩定,並考慮到香港的歷史和現實情況,國家決定,在對香港恢復行使主權時,根據中華人民共和國憲法第三十一條的規定,設立香港特別行政區,並按照“一個國家,兩種制度”的方針,不在香港實行社會主義的制度和政策。國家對香港的基本方針政策,已由中國政府在中英聯合聲明中予以闡明。

根據中華人民共和國憲法,全國人民代表大會特制定中華人民共和國香港特別行政區基本法,規定香港特別行政區實行的制度,以保障國家對香港的基本方針政策的實施。[註9]

= = = = =

參考資料

[註1] 《基本法》網站的歡迎辭表示︰「《基本法》是香港特別行政區的憲制性文件。」
http://www.basiclaw.gov.hk/tc/index.html

[註2] 蘋果日報《王振民:基本法每字前後左右裏外充滿愛》
http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/news/20150404/53600941

[註3] 香港電台 《張曉明稱不容藉高度自治,散布「港獨」言論》
http://rthk.hk/rthk/news/expressnews/20150204/news_20150204_55_1074760.htm

[註4] 台灣憲法http://www.president.gov.tw/Portals/0/download/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%B0%91%E5%9C%8B%E6%86%B2%E6%B3%95.pdf

[註5] 印度憲法 (英文)
http://india.gov.in/sites/upload_files/npi/files/coi_part_full.pdf

[註6] 美國憲法 (英文)
http://constitutioncenter.org/constitution/preamble/preamble

[註7] 佐治亞州憲法 (英文)
http://www.senate.ga.gov/Documents/gaconstitution.pdf

[註8] 底特律市憲章 (英文)
http://voiceofdetroit.net/wp-content/uploads/2011/10/Detroit-City-Charter.pdf

[註9] 《基本法》序言
http://www.basiclaw.gov.hk/tc/basiclawtext/preamble.html

3 replies »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s