生活

一條薯條的善念/Mayi

Morgan / flickr

Morgan / flickr


我的子女都喜歡吃薯條,昨日散步路經麥當勞就放肆分享一客麥樂雞餐。我們坐下不久,另一個媽媽也和我一樣,一拖二的入了麥當勞。

此時,我兒子已很多事地說:「仲坐 BB 車?」巨型 BB 車裡,姐姐抱着弟弟坐在一起,姐姐已經穿小學校服,弟弟則已懂得行路及上落樓梯,應該有歲半吧。對方當然聽見,望向我們,我只好打圓場答我兒子:「姐姐愛錫弟弟所以一起坐吧…」噢,一個頗牽強的理由;同時我也了解可能媽媽真的很累,所以把所有子女、書包、玩具放在那巨型 BB 車,一推就成行。

此時姐弟的媽媽去了買餐,弟弟就掙扎要離開 BB 車。弟弟死命掙扎,姐姐拉扯弟弟的腳大叫:「媽媽,弟弟快跌了!」那時我已離座準備接弟弟,因為他跌的話,可是頭落地啊!這時他們的媽媽趕到,可能見我已預備抱弟弟,望一望我說:「弟弟很曳的…」解了安全帶,媽媽又回去排隊,弟弟自己閒逛、上落樓梯。姐姐叫嚷,似乎是對我兒子說的:「媽媽我現在不想坐車了…」可是她沒有離開那已解安全帶的 BB 車。

媽媽終於買餐回來了,弟弟又回到姐姐的大脾(座位?)上,熟練地扣上安全帶。媽媽之後好像忘了買甚麼,又離開了,此時姐弟一起吃薯條,口一條、地一條的,結果有兩三條跌在地上。媽媽買了新地回來,推車要走了,我那個很多事的兒子竟然對那媽媽說:「你們跌了薯條。」此時,媽媽語帶嘲諷地說:「弟弟,跌了落地,不是執返來食嘛?」那媽媽又望一望我,之後推車走了。

我兒子的意思當然不是叫她拾起再吃。

兒子有點委屈,問我:「媽媽,弄髒地方,不是要清理嗎?」我是那種要求兒子跌了薯條在地、新地溶了滴在地,我給他紙巾要他自己清理。我也習慣(如果不被清潔嬸嬸阻止的話)用餐後要把垃圾丢了、餐盤放在垃圾桶上;最少最少也收拾好一盤等人清理吧。我答:「要啊!當然要。」兒子追問:「為何他們不執薯條?」噢,原來兒子放不低那薯條。

我問他:「薯條留在地,又會怎樣?」
兒子說:「其他人行過會踩到。」
我:「然後呢?」
兒子:「然後地面會很污糟。」
我裝作不在乎:「污糟了,也有嬸嬸清理呀…」
兒子:「可是那時已經很污糟了,何不在未踩爛時執起?那麼嬸嬸也不用拖地拖得很辛苦嘛…」

我摸摸他的頭。

「或者我們這樣想吧。有些人會喜歡方便別人、有些人則喜歡方便自己。」

兒子望我,眼裡十萬個問號,他明顯已經聽不懂了。

「我不敢說那媽媽不對,因為之後會有嬸嬸來清理。她不執起薯條,不用拿紙巾出來、不用弄污糟自己的手、又不用丢薯條到垃圾桶,離開就是了,很方便。可是如果自己把薯條執起,其他人不會踩到,不會弄髒,不用嬸嬸拖地,就方便了嬸嬸了。」

兒子已經一臉茫然。

「即是,如果你寧願自己執起薯條、之後再抹手也不希望其他人踩到污糟、不希望嬸嬸拖地辛苦……這樣考慮很好啊!」

兒子似懂非懂的,滿意地笑笑。

其實方便別人不是甚麼大道理,偏好方便自己的人也不是壞人。只是做了,就多一個令自己身處的地方變得更美好的善念。簡單得就像我們入商場開玻璃門,為後來的人 hold 一兩秒;洗手間洗手用抹手紙後,以用過的抹手紙抹去剛剛拿抹手紙時滴下的水滴;行山時把自己製造的垃圾不丢在山上的垃圾桶而是帶下山……之類。

當然,有人也會這樣考慮:「你把清潔工人的工作都做了,工人便失業了!」我想,一個城市的快餐店,發展到不需要聘請專職清潔店面工人的話,你覺得那城市是 developed 還是 developing 呢?宜居不宜居呢?寫到這裡,我覺得,希望以善念改變一個地方的習慣,其實也跟兒子一樣,頗多事的。

分類:生活, 社會

1 reply »

  1. The IKEA restaurant encourages the customers to return the food tray and glasses etc back to a collecting trolley after they have finished their meals. Their promotion is you pay less for not requiring their staff doing this collection and can concentrate their effort on other aspects of customer service. I concur with the righteous advice of Mayi’s son to the other Mum who had her fried chip dropping on the ground and could not understand why she had reacted in this way and making no effort to clean up the mess.
    This has to do with the proper civic education on being a good citizen. That you have paid for a meal does not become an excuse of causing more work for the restaurant staff. Whoever spotted the chip on the ground might as well report to the Restaurant management to clean up before anyone stands on it.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s