生活

2015年春季日劇前瞻/林兆彬

不知不覺,又踏入四月份,春季檔的日本電視連續劇集即將啟播。今季繼續有近四十齣新劇,讓人眼花繚亂。以下將會簡單介紹一些較為注目的作品。

 

男神對決

撇除已經成為了收視保證的NHK晨間劇,筆者估計以下三套晚間黃金時段的劇集將會是收視冠軍的大熱門,亦是一場日劇男神之戰!

 

Dr.倫太郎

NTV水10《Dr.倫太郎》

演員:堺雅人、蒼井優、吉瀨美智子、內田有紀、余貴美子、遠藤憲一、小日向文世、酒井若菜、松重豐

官方網站:http://www.ntv.co.jp/dr-rintaro/

繼《半澤直樹》和《Legal High》之後,近年紅得發紫的男演員堺雅人再次主演連續劇。《Dr.倫太郎》講述天才精神科醫生日野倫太郎(堺雅人 飾)的故事,在治療各種精神病患者的同時,面對自己的心理陰影。在某一天,他突然遇到一位神秘女性(蒼井優 飾),並與她墜入愛河……

雖然題材並不算很吸引,但編劇中園美保在近年曾經編過收視皇牌《Doctor-X》系列和晨間劇《花子與安妮》,大大增加了觀眾對劇本的信心,再加上堺雅人的叫座力,估計平均收視有16-18%,甚至某些集數能夠衝破20%。

 

Clipboard01

朝日木9《I’m Home》

演員:木村拓哉、上戶彩、水野美紀、鈴木浩介、田中圭、及川光博、西田敏行

官方網站:http://www.tv-asahi.co.jp/imhome/

曾幾何時的「日劇大神」木村拓哉現時已經42歲,除了去年的《HERO 2》之外,近年他的日劇作品也是慘淡收場,而今次《I’m Home》可能是他的轉型之作。

故事改編自同名漫畫,是第二次被改編成日劇(上次是2004年的NHK劇集),講述家路久(木村拓哉 飾)因事故而失去了最近五年的記憶,只記得前妻(水野美紀 飾)和女兒,覺得現任妻子(上戶彩 飾)和兒子都戴著假面具。為了尋找失去的記憶,他使用手裡的十把神秘鑰匙,展開一段尋找自我的旅程……

木村拓哉再加上戶彩,估計首集收視應該超過20%。編劇林宏司曾經編過《救命病棟24時》、《醫龍》、《Code Blue》、《BOSS》等知名作品,感人的家庭劇也有一手。

 

Clipboard012

TBS日9《天皇の料理番》(天皇的御廚)

演員:佐藤健、黑木華、桐谷健太、伊藤英明、武田鐵矢、杉本哲太、小林薰、鈴木亮平、柄本佑、石橋杏奈

官方網站:http://www.tbs.co.jp/tenno_no_ryoriban/

TBS電視台60周年台慶劇,由《在世界中心呼喊愛》、《仁醫》和《鳶》的班底製作。以日本明治至昭和時代為舞台,改編自真人真事,講述秋山德藏(佐藤健 飾)為了追尋夢想而奮鬥,最終成為了日本皇室的廚師,故事還涉及到料理外交。感覺有點像《信長的廚師》和《仁醫》的混合版,對編劇森下佳子有信心,應該不錯,也是男演員佐藤健躍升成為日劇男神的機會。

 

女神對決

除了男神對決之外,當然還有女神對決吧!

 

mare

NHK晨間劇《まれ》(小希)

演員:土屋太鳳、大泉洋、常盤貴子、山崎賢人、中川翔子

官方網站:http://www.nhk.or.jp/mare/

全套156集,每集15分鐘的NHK晨間劇,近年再次成為日劇的焦點所在。而今次這部晨間劇以現代為背景,講述主角小希(土屋太鳳 飾)為了成為世界第一的西式點心師而努力奮斗的故事。首六集的平均收視為21.3%,成功保持近年晨間劇的高收視。

土屋太鳳這名20歲的女演員,在2011年憑著演出《鈴木老師》而開始備受關注,之前又曾經拍過《太陽公公》和《花子與安妮》兩部NHK晨間劇,今次或許能藉著主演《小希》而躍升至一線女演員。

 

Clipboard04

TBS木9《ヤメゴク~ヤクザやめて頂きます~》(脫黑 ~不再當黑社會~)

演員:大島優子、北村一輝、勝地涼、本田翼、田中哲司、山口紗彌加、遠藤憲一

官方網站:http://www.tbs.co.jp/yamegoku/

由《SPEC》的班底製作,是鬼才導演堤幸彥的偏鋒之作。故事圍繞警視廳內的「暴力社團脫離者商談電話」部門,專用幫助一些想要脫離黑道重新做人的黑道人士,涉及不少打鬥動作場面。大島優子初次擔任黃金時段日劇的主角,而其他的演員陣容都與《安堂機器人》極為相似。

有看過預告片的觀眾都感受到戲中的昭和懷舊風格,頗為有趣。編劇櫻井武晴曾經編過《相棒》、《新參者》、《ATARU》等刑事劇,不知道會與堤幸彥擦出甚麼火花呢?由於這部劇與木村拓哉的《I’m Home》打對台,所以估計只能獲得觀眾口碑,而收視則會跌至接近個位數。

 

戰鬥吧書店女孩

富士火10《戦う!書店ガール》(戰鬥吧!書店女孩)

演員:渡邊麻友、稻森泉、大東駿介、伊野尾慧、田邊誠一

官方網站:http://www.ktv.jp/shoten/index.html

看過了這部劇集的宣傳,發覺把43歲的稻森泉與21歲的渡邊麻友放在一起,竟然毫無違和感,實在非常厲害。劇集改編自小說作品,講述兩位書店女店員的日常故事,輕鬆地探討工作、愛情和人生。

編劇渡邊千穗曾經編過《父女7日變》、《決定不哭的日子》、《沙希》、《 FIRST CLASS》等作品,似乎功力一般。而演員方面,由於渡邊麻友經驗不足、演技欠奉,估計將會由稻森泉支撐著整部劇集。

 

mothergame

TBS火10《マザー・ゲーム~彼女たちの階級~》(Mother Game ~她們的階級~)

演員:木村文乃、長谷川京子、貫地谷詩穗梨、安達祐實、檀麗、瀨戶康史、岡田義德、上地雄輔

官方網站:http://www.tbs.co.jp/mothergame/

與《戰鬥吧!書店女孩》打對台,由木村文乃初主演,故事講述單親媽媽蒲原希子(木村文乃 飾)發現兒子入讀的幼兒園,原來是一間貴族幼兒園,家長們都是名門望族或富豪,故事圍繞一班主婦之間的鬥爭。

這類談及家長之間鬥爭的故事,讓人聯想起《齊藤太太》和《喪失名字的女神》,其實沒有太大的新意,成功與否的關鍵在於「玩到幾大」。如果能夠仿效《First Class》將女性之間的鬥爭拍攝得極誇張的話,或許能夠成功突圍而出。編劇荒井修子近年沒有甚麼大作,就只有《麻辣教師GTO 2014》,因此筆者對劇本沒有太大信心。

 

黑馬之作

春季日劇有不少疑似有潛質的黑馬作品,但拍得不好便會淪為「爛劇」,值得我們先觀看一、兩集,然後才決定是否繼續追看。

 

Clipboard024

富士木10《医師たちの恋愛事情》(醫師們的戀愛事情)

演員:齋藤工、石田百合子、相武紗季、平山浩行、板谷由夏、伊原剛志、生瀨勝久

官方網站:http://www.fujitv.co.jp/2015_4_thu/index.html

由近年極速上位的「師奶殺手」齋藤工初主演的黃金時段日劇,講述既熱血又溫柔的外科醫生守田春樹(齋藤工 飾)轉到大學醫院工作,遇上同樣因為工作而忽略了愛情的醫生近藤千鶴(石田百合子),兩人漸漸展開了一段感情。醫院內還有其他為了事業和愛情而不擇手段的醫生,關係錯縱複雜。

把醫療劇和愛情劇結合,這不就是TVB的《妙手仁心》嗎?其中一位編劇坂口理子曾經編過《我不能戀愛的理由》和《不結婚》,導演平野真則曾經製作過《HERO》、《CHANGE》、《不毛地帶》等大片。雖然今次這部《醫師們的戀愛事情》有點韓劇味道,但或許會拍得不錯。

歡迎來我家

富士月9《ようこそ、わが家へ》(歡迎來我家)

演員:相葉雅紀、有村架純、南果步、寺尾聰、澤尻英龍華、足立梨花、藤井流星、山口紗彌加、竹中直人

官方網站:http://www.fujitv.co.jp/wagayae/index.html

今季的富士月9竟然是一部懸疑劇,配角陣容其實不錯,但主角有點弱,有機會成為史上最低收視的「富士月9」作品。故事改編自《半澤直樹》小說作者池井戶潤的作品,講述工作不順利的設計師倉田健太(相葉雅紀 飾)突然在某一天開始被神秘人跟蹤,健太和家人因此一起對付跟蹤狂和公司……

故事聽起來不太吸引,據說小說版原作是以健太的父親為主角,而電視劇則以健太為主角,這個改動或許會成為劇集敗筆的原因。編劇黒岩勉曾經編過《LIAR GAME Season 2》、《絕對零度》、《全部成為F》、《歡迎來到陰陽屋》等作品,往績實在麻麻。

 

Clipboard034

TBS金10《アルジャーノンに花束を》(獻給阿爾吉儂的花束)

演員:山下智久、栗山千明、大政絢、窪田正孝、谷村美月、菊池風磨

官方網站:http://www.tbs.co.jp/algernon2015/

改編自上世紀六十年代的美國經典科幻小說《Flowers for Algernon》,故事曾多次被改編成電影、電視劇和舞台劇,講述智商只有六歲的弱智人士白鳥咲人(山下智久 飾)在接受腦部手術之後成為了天才,但各種煩惱隨之而來……

由曾經編過《愛麗絲之棘》的池田奈津子擔任編劇,而著名編劇家野島伸司則擔任劇本監修,加強了劇集的吸引力。 山下智久近年主演的日劇都慘淡收場,今次能否駕馭到這個具有難度角色,成為劇集能否成功的關鍵。

 

Clipboard06

富士水10《心がポキッとね》(心碎了)

演員:阿部貞夫、水原希子、大政絢、藤木直人、山口智子

官方網站:http://www.fujitv.co.jp/kokopoki/index.html

與《Dr.倫太郎》打對台,由《倒數第二次戀愛》的班底製作,講述三名中年人士與一名少女的四角戀愛情故事。由阿部貞夫主演,他飾演一位因心病而從大企業辭職、失去工作和家庭的中年男士小島春太,與水原希子飾演的少女葉山雅子發生感情。但葉山雅子其實一直對小島春太工作的家具店老闆(藤木直人 飾)有好感,誰不知原來老闆的戀人正是春太的前妻(山口智子 飾)……又一部關係錯縱複雜的愛情劇。

雖然阿部貞夫叫座力不大,但編劇岡田惠和擅長描寫中年人的心態,而導演宮本理江子亦曾經製作《101次求婚》、《風之花園》、《海灘男孩》、《最棒的離婚》等知名作品,再加上山口智子再次復出拍劇,都為劇集加分。

 

差點看漏眼的作品

除了黃金時段的劇集之外,今季也有不少深夜劇和NHK短劇,但最有吸引力還是由收費電視台WOWOW製作的這兩部作品。

 

Clipboard073

WOWOW日10《スケープゴート》(代罪羊)

演員:黑木瞳、石丸幹二、光石研、古谷一行、佐佐木希、山口紗彌加

官方網站:http://www.wowow.co.jp/dramaw/scapegoat/

改編自小說作品,講述日本史上首個女性總理大臣三崎皓子(黑木瞳 飾)的故事,被捧成總理大臣的背後,原來是一場政治陰謀。編劇大石哲也曾經編過講述日本小鎮政治故事的《Platina Town》,口碑不錯,再加上黑木瞳飾演總理大臣,有一定的吸引力。

 

Clipboard061

WOWOW土10《闇の伴走者》(暗黑伴走者)

演員:松下奈緒、古田新太

官方網站:http://www.wowow.co.jp/dramaw/bansosha/

故事講述一位漫畫家去世之後,編輯發現隱藏在漫畫家還未發表的原稿作品中的秘密,並與前警察一起追查原稿的秘密……這部劇集的最大賣點是改編自長崎尚志的小說,而長崎尚志是懸疑漫畫《BILLY BAT》、《MONSTER》、《20世紀少年》等作品的編劇,應該值得一看。

分類:生活, 藝術

Tagged as: , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s