社會

中國學術造假 只為升職加人工/小肥波

中國造假不是什麼稀奇事,沒有造假才是大件事。不過,早兩天看到報道,指英國的 BioMed Central 一次過撤回逾 40 份中國造假的醫學論文,還是有感而發想講兩句。

是次涉及造假的醫院,全部都是大陸知名的,更甚的是很多都「不是第一次」被點名批評造假。記者訪問其中一位有份造假的醫生,他更直認不諱手術太忙,無時間 搞科研,而造假是因為不出版論文,就不能升職加人工。作為一個醫生,這種不負責任的態度,無疑是對自己的專業毫不尊重。醫生是種拯救生命的高尚職業,根本 不是賺錢手段。如果你要賺錢,為何不讀金融賺快錢?而且錢財、名利本是身外物,真的這麼重要嗎?

中國經常出現光怪陸離且可悲的現象,或許是他們窮太久了,教育觀念都被嚴重扭曲,努力讀書只為改變生活環境,賺錢成為人生唯一目標;又或許是權威性人格作崇——名銜愈多愈高,自然愈多人認識,最終也是錢途無可限量。講到尾都是錢作怪。

錢確實可以滿足物慾,但大陸人的心靈卻是異常空虛,他們眼中除了錢,就是面子。口裡說很愛國,身體卻很誠實地買著來佬貨:路易威登、卡地亞、 24 K金配鑽石的 iphone 6 。因為他們都知道,自家的產品質素根本無保証,再加上誰認識你那紅旗牌轎車?奔馳?他們也看不上眼了,「要買當然買他媽的瑪莎拉蒂啦!」

雖然我知道這是個別事件,可是其他國家硬是沒有這些個別情況呀。我們又不妨想想,中國人的造假性格,不就是魯迅 90 幾年前所描述的阿Q 精神嗎?自欺欺人,不敢正視自己的窩囊,以造假(「充大頭鬼」)來自我催眠,完成精神上的勝利。

我想,就算中國 GDP 來多幾次大躍進,人民質素仍會照舊原地踏步吧!

作者 Facebook 專頁

原刊於立場新聞

分類:社會

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s