生活

【Kidult說之一】 PS4入不了屋的男人/Edkin

ps4
最近看到了一則網上「趣聞」,話說有一位男網友買了PS4以後,老婆不讓遊戲機進門,被逼放售。遭遇固然悲慘,但不少網友留言也是相當嚴厲:「呢個男人冇撚用!」「呢啲女人唔要都罷!」香港雖然號稱男女平等,但一講到打機,網友都似有大振夫綱之氣勢;畢竟男人還是要面,連機都留不住,就比逼宮切J 更有辱尊嚴。

其實之前還有類似的高登post,話說一位女網友不滿意月薪二萬五的男朋友沒有上進心,工餘時間沒有進修,就祗有顧著打機。結果當然亦換來衆網友的譏諷,「有乜嘢咁巴之閉,呢啲女朋友飛左佢算啦」。之類。大家當然可以把這些貼文當是花邊趣聞,過眼雲煙,不必上心。但若果認真一點看,它們都同時接觸到一個大命題:現代男子,何時才真正成熟?

打機這回事,和現在成年的一輩(七十代以後)息息相關。遊戲機在我們小時候已經存在。它不只是一種遊戲,更是一種社交,根本是生活的一部分。從以前一起去機鋪,到後來每一個暑假,一起打家用機:由紅白doctor,超任,PS,一路打到如今;幾多老友間的Winning 局, FIFA 局,街霸局,都是許多友情中最為深刻的記憶。三五成群,踢波,游水,食茶記,去呀邊個屋企打機,這就是眾多男生的青春印記。對男子組而言,別說是交女朋友,甚至是還未開始打J ,便已經開始打機。所以,如果有一個女子竟敢要男人斬斷打機這一個習慣,其跋扈的程度簡直就如要男人斬斷兄弟情一樣令人髮指。

但是,客觀分析,打機在我們生命中已變得越來越昂貴,奢侈得我們再揮霍不起的玩意。我們曾經都是普通青年,不會year one就借錢去炒股票賣保險賺錢買樓,也不像是學苑成員忙於寫文出書搞社運,大家十八歲都是沒戴錶不過有時間,打幾個鐘頭機,甚至打通宵機又有何不可?但當我們一路成長,我們再沒有暑假,每天10小時工作以後還要part time,進修,社交,拍拖,還能夠剩下什麼時間來打機?然後到有了孩子,幼兒的時候照顧飲食起居,孩子稍為長大之後每天和他們玩耍溫習,就更加是忙得連洗手間都沒有時間去,那又何來那麼一點可以打機的時間?

當一個男生負擔起一定的責任,家人的一切比自己玩樂更重要,那麼就是他變成一個男人的時候。人長大了,就會發覺沒有時間是可以閒置的。即使是可以壓榨出只屬於自己的時間,不再年青的身體也會敦促我們做運動,做完運動之後也會毫不留情的要我們休息。打機這種消閒的活動,寧願用錢買時間的男人漸漸就會消費不起來。

好多時候我們總會覺得社會上有很多橫蠻的女朋友,開口埋口就是結婚生仔買樓。但女人的生理從來都對年紀敏感,當現在的男人到三十還是買Figure打機不知愁知味,女人已開始覺得身體再沒時間拖沓下去;她們不得不比同年的男人早熟一點,更早一點為自己打算。女人催男人,是因為她把男人當作終身伴侶。她趕緊在廿多歲的時候把書念完,而自己的男人卻仍然像孩子一樣只顧踢波打機,就不能怪女人會焦慮。當家中小孩已經上小學,招呼小孩讀書和課外活動都已經令女人透不過氣,但爸爸還是只顧打機,女人氣得下「逐機令」就有跡可尋。

不是一味為女人解畫,只是想跟年輕一點的兄弟說,Be a man, 做一個肯為家庭多一點擔戴,讓女人可以放心依傍的男人,打機就不會再是什麼非做不可的事情。

P.S. 這篇文章絕不是要抽放機那位師兄的水。追回原帖,放機那位師兄乃是好人一個,關於打機與家庭之間的平衡也拿揑得準。好男人,就該如是。

ps4_response1

ps4_response2

#PS4#上進心#陀飛輪#主場新聞博客群#edkin #主場新聞

作者Facebook專頁:https://www.facebook.com/edkinphoto

希望喜歡博客群文章的你來年繼續支持。記得係facebook page 個 “like" 制度㩒埋"Get Notifications",咁第時無論咩風雨,我地依然可以並肩而行。

screen-shot-2014-12-25-at-10-10-22-am1

分類:生活

Tagged as: , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s