其它(請作者分類)

愛國 ‧ 肉麻

胡世君

作者﹕ 「自由寫作人 胡世君」 https://www.facebook.com/WriterKenneth

日本女生說:「我認為日本料理是最好的。」

德國男生說:「德國啤酒世界第一。」

韓國女生說:「我們以LG(韓國電器品牌)為榮。」

日本男生說:「日本AV是最好的,我也知道很多韓國及香港男生,同樣對此愛不惜手……」

「我以XX為榮」,多麼肉麻的一句話﹗就算要說,也得先問問:「我可以甚麼為榮?」自回歸後,香港每天總像在掙扎求存,以往我們引以為傲的傳統強 項,如流行曲和港產片等,都彷彿在日漸褪色。猶記得在電影《如果.愛》中,飾演內地夜店歌手的周迅,登台時所唱的是梅艷芳的〈壞女孩〉。我問台灣朋友他/ 她們有否聽香港歌手,她說最多也是「四大天王」的年代﹕「劉德華的〈忘情水〉真是超紅呢﹗」還幸現在尚有陳奕迅,但香港一姐容祖兒在台成績不過爾爾。說電 影,台灣人跟我們的共同語言是周星馳。但真正世界知名的,可能就只有Jacky Chan(成龍)跟Woo(吳宇森)。那管是亞洲人、澳洲人,或歐洲人,他/她們都能說出這兩個名字。早陣子我也在旅館中看到一群歐洲人在欣賞《赤壁》。 但說來說去,那些都是上世紀的遺產。到了今時今日,香港人仍可以甚麼為榮?

就如「愛國」,那不同於阿當夏娃遺傳給我們的「原罪」。原罪生而有之(若你信上帝),但愛國情操卻不因為你的國籍而自動上身。如果可以,我相信很多人都希望以國為榮、熱愛國家。就如澳人在Australian Day(澳洲國慶),總會把國旗蓋在身上,或畫在臉上。不需機構組織,一切自發,也自得其樂。想人民愛國,不單單是靠國民教育,我們更要找到「愛」的理由。只要理由充份,再肉麻的話都會說得直接流暢。

儒家思想強調「中庸」,凡事過了頭都只會適得其反。你想人愛國,無所不用其極,又國歌又少年軍又打又殺,但你有否想過香港人要甚麼?我們要的你不許,不要你的卻傾倒而來。若我愛你,是否有被虐狂?

Hard sell愛國,思想工程,偷呃拐騙,強國寫照?

View original post

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s