社會

特約轉載:故鄉納稅/場邊故事

文:居日港人,前主場博客Samantha Horie-Lam

tax_gift_m

最近因為一條跑道,又再掀起香港人熱烈討論,to 起 or not to起,拗到牙血都出埋。無論政府的理據何在,既然說服不到市民,又要繞過立法會,打亂決策程序,實在有點一意孤行。最慘是香港市民,全無選擇及反抗之餘地,一千四百幾億現兜兜即付。每次出外旅行,還要多付$180元。(忽發奇想:假如政府同時提出,要在邊境建造一個香港版羅湖商業城,統一規範水貨客。因此,凡經陸路過境旅客,每人收$100元建設費,即日來回收$200元。如果這樣,那$180元我會付得口服心服。)

其實人民納稅給政府,只希望用得其所,最緊要以人為本,而不是長官意志,你話點就點。

今年度日本政府便推出一個頗有創意的納稅方式,稱為「故鄉納稅」(ふるさと納税),容許人民有權選擇把稅款交給哪一個縣市。地方政府收到稅款後,會以當地特產作為謝禮,是誘因也是心意。這計劃的好處,是地方政府增加稅收之餘,都市納稅人亦可選擇稅率較輕、對自己有利的縣市稅制,減輕課稅負擔,又可收到鄉土名物,可說是一石幾鳥。這是自民黨政府對所謂「地方再生」政策的新構想,希望能減低城鄉之間的財政收入不均問題(日本人稱為「格差」即貧富懸殊), 也令城市和鄉郊有更多互動。

gift_tax_8

現已參加這項計劃的縣市町村約有十多個,有網上專頁介紹自己的特產品,從和牛、清酒、海鮮、蔬果到手工藝品,甚至溫泉旅館宿泊劵,也介紹當地風光文化及稅收的用途。例如:你可指定稅款用於保育兵庫縣豊岡市的瀕臨絕種雀鳥,以積分制每一萬至二萬円稅款有15分,可換取紅白米各一袋,115分可換取但馬和牛⋯等等。所有資料在網上公開,也有catalog寄到納稅人家中,明碼實價,透明度高,公平公正,禮品亦吸引,真係睇到都開心。

tax_gift_7

我住東京都,稅收多到使唔晒,都想搵個心儀的縣市交稅,好過之前交稅養那位前知事(滋事),得閒無事走去買島搞局!
香港的朋友可否想像一下,如果有權選擇把稅款作指定用途或項目,會否把你辛苦賺來的血汗錢,起一條無用的鐵路或跑道?抑或是保留多幾塊新界農地,持續發展農業,種多幾條本地菜,養多幾隻本地豬,多一點自給自足,至少食得安心又放心。

「ふるさと納税」禮品catalog
http://furu-po.com

#交稅 #三跑

分類:社會

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s