生活

《數造天才》愛,可以衝破一切/Henry@場外已婚漢

XYFILM02
小時候,偶然讀過一篇講述七十年代一個自閉症兒童的成長故事。當時社會對此症幾乎一無所知,連病名也沒有。患病的女童只愛坐在椅子搖晃,拒絕接觸任何其他事物。遇到不喜歡的事,甚至屋外飄揚的樹影,都會失控尖叫撞頭。母親出盡九牛二虎之力,強逼女兒打開心扉,與外界接軌。過程既漫長、暴力又令人心碎。她的行為現在肯定遭外人大罵,指責是鐵石心腸的「虎媽」。但,他們當年就只能如此跌撞地走過去,最後女兒甚至還大學畢業。
 
自閉症(Autism)是生理上不明顯的精神障礙,腦部或因發育障礙或基因影響,情緒表達上有困難,不能進行正常的語言表達和社交活動,常做一些刻板和重複性的動作和行為的病症。近年,各界才終於開始重視自閉症。2008年聯合國大會將每年的4月2日定為世界自閉症意識日,希望提高外界對此症的關注;傳媒也開始以專題深入報道,文學與電影藝術,對自閉症的描寫也增加了。
 
電影《數造天才》中的少年Nathan,生來擁有數學天賦,自閉症卻把他與外界隔離。父親以將近小丑式的幽默,纔能掌握打進兒子心坎,卻不幸與兒子雙雙遇上車禍,就還在兒子面前橫死。表面抽離的安靜遮蔽受創又不解的耐心,儘管母親付出幾多慈愛與忍耐,還是解不了難以啟齒的心結。自認「不夠聰明」的母親為了兒子的數學天才,覓得受多發硬化症蠶食的Humphreys擔任導師,把Nathan訓練參加國際數學奧林匹亞競賽。Nathan在台灣遇上中國少女Zhang Mei,都市風景加上東方女孩,以柔克剛地把各人的情感硬殼破解於無形。曾獲英國電影電視藝術學院(BAFTA)殊榮,擅拍年青人與紀錄片的英國導演Morgan Matthews,以不慍不火的手法,把Nathan的這一段成長娓娓道來。主角演出自然,演活那個年紀應有的青澀與率真,當中的掙扎與選擇也就來得自然。選景剛好在台北的西門町街頭,不少港人觀眾也有種特別的親切感。無論是疾病、種族還是性別的區隔,愛,真的可以衝破一切。
XYFILM01A

分類:生活, 藝術, LGBTQ

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s