生活

名校的確不算什麼/Ms Yu

當年小學六年級放榜日,我和媽媽一大清早便回校看結果。我這個絕不算名列前茅的學生,糊裡糊塗地被一所傳統名校取錄了。媽媽很高興,我心裏面卻是擔心多於興奮。聽說名校極度催谷學生,跟不上的會被踢出校。傳說中的名校生都是富家子弟,當學校募捐,人人至少奉上一千元,你捐一百塊會給瞧不起。也有聽聞名校生都說得一口流利英文,只要說得差一點也會被長白鴿眼的同學們嘲笑。 

到八月中,購買好中一所有用書,擔心劇增。中文小學出身的我,看見沈甸甸的課本載滿英文字,頓時手心冒汗。令我最深刻的是一本是英國文學科的讀本,翻開第一頁一看,天空好像即時灰了。除了「the」、「is」、「a」等字,竟然沒有一個字我看得懂。到現在我也記得自己翻開牛津字典翻查生字「enthusiastic」一刻的懊惱 — 在我的小學生涯六年,串過最長的字就只有「aeroplane」與「umbrella」。我想,一開學我死定了。 

開學前隨爸爸回學校登記,也第一次聽到校長的訓話,有兩點到今天仍記得。首先校長一開口便說:「在我們學校的字典裡並沒有『悶』這個字。」然後校長在台上舉起一張紙,是課外書單。她說:「悶便看書。要跟書本做朋友。」我望望爸爸,他滿意地點了點頭;因為從小我在家一喊悶,爸爸便會說這句:「悶便看書!」那時的我還未找到閱讀的樂趣,所以當時想:「看書是全世界最悶的事啊!人悶就應該看電視或打機,『悶便看書』這句話根本就不合邏輯。」 校長繼續說:「學校的字典裏也沒有『難』這個字。面對困難,我們便想辦法克服它。」這話立刻令我想起「enthusiastic」等生字,嘆了一口氣;克服困難,談何容易?總括而言,我對新學年的態度是絕對unenthusiastic。 

開學了,一班女孩吱吱喳喳,很快便混熟起來,甚麼也大笑一餐。記憶中,碰上的新朋友沒幾個會在意誰英文說得比較好、誰分數最高、或哪個家境最富裕。長大一點,才發現同學當中有幾個的確是含著銀匙出生的富家女。她們會輕輕辯護一句:「有錢又如何?不用默書測驗嗎?你以為我不合格就不會給媽媽責罵嗎?」說罷我們又一窩蜂談別的去;金錢和社會地位跟我們的情誼相比,太微不足道了吧? 

許多人說名校女生特別挑剔好勝,可能是當局者迷的緣故,我在自己和同窗身上並看不到挑剔好勝。我們只是在所有自己在意的範疇裏比較執著;看見未盡完美的事情,我們會看不過眼,堅持要做得更好。學校正給了我們這個空間,容許我們尋找自己喜愛的路、去執行我們的執著 — 愛游泳便請每天早午晚操練三次;醉心音樂便請年中無休地練習;喜歡知識的就多看書、多思考。能找到自己喜好是最美好的事;我們從此不再喊悶,因為終於看見傳說中的那根標竿,於是開始戰戰兢兢地直跑過去。 

當日班上的各位傻大姐們,今天已在社會立足多年了;我們分別當上了教師、醫生、律師、廚師、化妝師、演員、銀行家、全職媽媽等等 — 各人都按自己的意願及專長在不同崗位上克盡己任。 

說到底,名校不名校只不過是虛名。名校生又如何?畢業後就不用加班看面色嗎?難道做得不好也不會給老闆責備嗎?所謂的名校,唯一可能做得比較突出的方面,就是專注塑造自信、獨立和快樂的學生。我們學會不因為別人一句挑釁的話而動怒,或一句謾罵而自卑放棄,因為我們好清楚自己的定位與方向。信心雖然不缺,但這不代表以後便能一帆風順萬事勝意。不過,因為在學時沒有被寵壞的緣故,當遇上艱難的時刻,我們不介意吃苦吃虧;為的不是要證明自己如何了不起或者要告訴世界我們比別人強;而是在骨子裏,我們知道做人根本就該如此。延伸下去,其實教育的目標亦該如此。 

延伸閱讀:「名校打造庸材」之說

相關文章:學位何價?

文:Ms Yu,八十後教師,相信一切源自教育;原刊於個人網頁

(本文章原名《名校傳說》,曾刊登於立場新聞經濟日報ToPick

分類:生活, 社會

Tagged as:

3 replies »

  1. 我和你的經歷有點相似,但結論卻不同。名校生活沒有培養我的自信,反而重重打擊了我的自信。小學時年年考第一,課外活動也多姿多彩,代表學校參加多種校際比賽皆奪奬而回。到了名校中學卻變了nobody,成績中下,課外活動連最基本門檻也達不到(例如游泳,要先入泳會,表現出眾的方有機會被選入泳隊代表學校出賽,我連入會也不夠資格),想操練也沒機會。名校唯一讓我學懂的是謙卑,知道天外永遠有天。

  2. School of fame or selective schools which accept students’ enrolment based on entry examination are just labelled as such by people. The reasons why these schools appear to perform better and excel in the University entrance examinations may be due to the extra effort put in by most students who want to demonstrate they can do it with the joint effort of their classmates and limited assistance of the school teachers. Some private schools teachers tend to put much more effort in spoon feed the students who may not necessary continue to excel during the univeristy study.

    The main thing about the schools of fame is the nurturong school environment which provide a good ground for the students to learn, play and collaborate with their classmates and teachers to pursue the excellence in study and further their personal development. Last but not least, continued learning is nowadays more important than just graduating from a school of fame. Any failure in examination just provides you a check point to reflect and improve. And the most valuable outcome of studying is the group of close classmates who will become your life long friends.

  3. 入讀名校當然對子女的前途較有保障, 有較大機會成功, 入不到名校, 前途就可能差很多, 這是不爭的事實, 毋庸以偏概全試圖去否定, 正常人都會盡力讓子女入讀名校, 入不到, 就只好退求其次, 加倍努力.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s