政治

澳門人: 李少光不代表我!/ 費特

作為生活在澳門的澳門人,我很少評論香港的政治人物,畢竟不是生活在香港,了解始終不深。但前保安局局長李少光的一番話,真是非鬧不可。

適逢反水貨客行動近期多番爆發衝突,現時貴為港區人大代表的李少光,在兩會期間亦就自由行問題發表偉論。講下講下,竟然拿澳門作比喻,話「澳門可以接受到,我諗我哋都要向澳門學習」

大佬,唔係呀嘛!你是當澳門唔睇香港新聞唔知你講乜,還是當香港人白痴,唔知道澳門都受到自由行問題嚴重困擾?

遠的唔講,就講近兩年的新春假期,澳門新馬路已連續多日要實施「人潮管制」。「人潮管制」係乜東東?簡單點來說就是按級別要求人群好像車輛般限方向單向流動、封閉行人橫道不讓行人過馬路、最高級別時更會局部封閉議事亭前地,禁止人潮湧入,只許旅客離開,待人潮漸散,才潮水式放行進入。有部分居民更慘到明明屋企就在對面,卻因為實施了「人潮管制」,不准過馬路,跟著人群方向兜個大圈才能歸家,生活大受自由行影響。

如非必要絕對不到新馬路及大三巴牌坊一帶(網上圖片)

如非必要絕對不到新馬路及大三巴牌坊一帶(網上圖片)

水泄不通,舉步維艱(網上圖片)

水泄不通,舉步維艱(網上圖片)

澳門社會文化司司長譚俊榮亦承認,澳門的遊客接待能力是一個嚴重的問題。現在澳門人都心中有數,即使在平時,如非必要絕對不到新馬路及大三巴牌坊一帶,一來人太多迫得水泄不通,舉步維艱;二來原有的特色店舖、幾十年的老舖都變成了金舖、手信舖或化妝品店,根本已沒需要到該區。

原有的特色店舖、幾十年的老舖都變成了金舖、手信舖或化妝品店(網上圖片)

原有的特色店舖、幾十年的老舖都變成了金舖、手信舖或化妝品店(網上圖片)

其他方面呢?市民同樣怨聲載道。以出行為例,澳門的公交只有巴士及的士(輕軌講了十年連路線都未定好,現已超支幾倍,有機會再講)。巴士?淪陷了,迫車好像沙甸魚一樣。的士?街上截到一輛吉車算你贏;即使你真的贏了截到了車,還要司機大佬「好心」不歧視你是本地人,不拒載不講價,肯花時間車你到目的地。而發財巴、旅遊巴更搞到路少車多的澳門大塞車。

巴士迫爆(網上圖片)

巴士迫爆(網上圖片)

還有樓價、租金、物價高企等,都和自由行息息相關。至於排隊打尖、喧嘩、亂丟垃圾、公眾場所便溺等,有中國人的地方就會出現,大家心照。這邊廂澳門人要求政府控制旅客數量,提升生活質素,那邊廂李少光卻要香港向澳門學習,你究竟要香港學習澳門乜嘢呢?李少光,請勿老屈澳門人接受到,你不代表澳門人!

一群澳門人對「迫爆澳門」的心聲

作者fb

分類:政治, 澳門

2 replies »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s