社會

抺走洋娃娃濃裝 中女的浪漫變社會議題/場邊故事

tree_change_doll_1
34歲澳洲媽媽本來只是喜歡玩公仔,人棄我取她在二手店買入洋娃娃,抹走公仔上典型的濃裝,重新畫上鄰家小女孩的眼耳口鼻;脫掉浮跨的衣飾,換上由母親織的小型溫暖牌。怎料上載網絡後反應熱列,本月初當地電視台的報道就有超過2千萬人次觀看。貼近真實的公仔不單為媽媽帶來新的事業,還帶起社會討論孩子玩具過份性感強調性徵的問題。

這一天,玩公仔媽媽Sonia Singh走入二手店,用了一澳元買下兩個洋娃娃,拯救行動即時開始。回家後為公仔洗白白,抹去濃裝,新衣就由母親包辦。「媽媽是一個編織能手,為公仔度手織冷衫。」
住在澳洲塔斯曼尼亞的Singh成為網絡紅人自己也始料不及,「我只是很愛洋娃娃,是我的興趣,這些被遺棄的公仔還有很有用。34歲還玩公仔我也有點尷尬。」
tree_change doll_4
Singh如今每日數到半百電郵訂單,卻推卻一間西班牙玩具廠的合作要求。「我希望可鼓勵大家的創意,」 Singh說,「孩子不需要全新玩具…我希望可傳遞創意、再造及修補東西的訊息。」公仔媽媽還把改裝過程放上網教大家DIY。
「我做的沒甚麼特別,只是大家都渴望重拾有創意及修補東西的年代,追求平凡的風格及價值。」
Singh卻啟發了不少媽媽,有的借來縫紉機為洋娃娃做新裝,有的就按Singh的方法DIY,教導孩子珍惜,說是拯救了公仔。
tree_doll5
Singh就希望將來可以賣出更多改裝二手公仔,現在oneBay.com網上銷售的一半利潤會捐給慈善機構,三月份就捐給國際女性發展機構。
公仔被抹去濃裝疏上長辮後,與前身晝深眼線重眼影的公仔侊如重生,同時引起社會討論孩子現在玩的公仔太標榜性徵,為何要給孩子玩濃妝豔抹公仔的問題。

「我不是洋娃娃生產商,也不想做,但若我所做的可以影響大玩具公司,令他們思考現時推出市場的是怎麼樣的公仔,那也不錯。」
手執缷裝洋娃娃的孩子說,洋娃娃現在看上去快樂得多。有女孩就說缷裝公仔才像她朋友的模樣。

公仔改裝DIY:
http://bit.ly/1yqRF6f

資料來源:悉呢晨鋒報
http://bit.ly/1Khi6qT
圖:Tree Change Doll
http://treechangedolls.tumblr.com/

分類:社會

Tagged as: ,

1 reply »

  1. Thsee specially recycled and recreated dolls are now just like every normal kids you meet daily. The traditional dolls which are just dolls with dramatic adult make-up for the young kid to play may not be appropriate. It is indeed a newly innovated approach for the Toy Manufacuturers to rethink about when they design the kids’ Toy.

    I met a 91 years old retired engineer who showed me an old Paddington Bear which his father bought hin when he was 8 and he still keep inside the bedroom as a memorable gift with the love of his Dad. Good toy will inspire the young children to look at the world with a different perspective.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s