其它(請作者分類)

100港人自拍紀錄時代/Lebon

談一下攝影,近一年修讀商業攝影文憑才知成為賺錢維生的攝影師並不簡單,之前別人向我冠以「攝影師」的稱呼,其實自己倒不值得以師作身份。放開學院教學的要求,用手機隨意街拍,記錄人生,雖與商業攝影不同層次,但較具趣味,閒時也會自拍,在Whatsapp向朋友分享自己身在何方,漸漸自己自拍或觀賞到別人的自拍,是生活的一部份。

我有從別人在社交網絡的頭像作出聯想的習慣,一張怎樣的頭像,背後會有很多意義,還記得去年,一片黃絲帶頭像湧然,政治立場可從中得知,頭像是現代人的名片。

Lulu Tung

Lulu 董嘉儀獲邀請提供的作品

本地策展人兼視覺藝術家葉曉燕小姐 (Rachel Ip) 與新成立的本地小型出版社 brownie publishing ltd.聯手,在網絡上招募廣大香港市民、藝術家、攝影師及不同層面的香港人,拍一張最能代表自己的自拍像 (Self Portrait),希望藉此令大眾透過照片重新觀照這一代香港人。搞手們表示,人像攝影向來是一個很有趣的題目,當中涉及人與人之間的關係,怎樣看/被看。在歷史的脈絡下,我們又可通過人像攝影審視某一群人在某個時空下的生活痕跡、文化、自我價值、身份建構等等。特別在相機與智能手機普及之下、攝影突然成為普羅大眾生活的重要部份,我們每天都在製造大量影像,當中更掀起「自拍」風潮。

藝術創作與時代有一個必然關係,一張照片包含一瞬間的時間,也可遠視一個時代,當前搞「100個香港人的自拍照」對記錄香港有一定價值,大眾可透過照片重新觀照這一代香港人。

最後,大會將選出 100 幀作品將於香港及海外地區舉行展覽以及結集成攝影集出版。

計劃現正進行集資,詳情可參閱以下網址,由於是次為非牟利活動,團隊成員不收分文之餘,攝影集出售所得收益,在扣除成本後將全數撥捐本地非牟利社團「港嘢」— 一個支持本地農業和日常用品生產的行動。

https://www.fringebacker.com/zh-tw/projects/100-Self-Portraits-of-Hongkongese/

Facebook 專頁 : https://www.facebook.com/browniepltd

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s