LGBTQ

美法官指「同性戀是病」屬詐騙,港或適用/O_R_

GayMarriage-181d40dd3a8353a88075ac746031180268f9392e-s6-c30

圖︰http://www.npr.org/2012/01/24/145473719/same-sex-marriage-may-hinge-on-supreme-court

美國法院近日裁定,任何宣傳指同性戀為可以治療的心裡病症,均屬詐騙。案件涉及四名男同性戀者入稟起訴當地一間具宗教背景的診所,相信接受一系列性傾向轉換療法後,便可以改變成為異性戀者。[註1, 2]

新澤西州高等法院近日裁定,任何廣告或收費的性傾向療法,若指出同性戀性傾向並非正常人類性向的差別,而是心理精神上的病症或類同的說法,便會構成違法的誤導成份。 另外,法官更指出被告提出的所謂「成功數據」也同樣具誤導成份,並解釋指「沒有事實基礎去計算那些數據」,所以也同樣抵觸了當地的《消費者詐騙罪法案》。[註3, 4] 法官還在判詞中指出︰「認為同性戀是種病症的理論,並非小說中的虛構情節,而是過時及已被推翻的理論,情況就像地球是平以及太陽圍著地球公轉的概念一樣。」[註4] 判決是美國有史以來的首宗,性傾向轉變療法在美國當地存在多年,一直受當地性小眾權益團體反對,此案例相信會掀起一系列的民事索償官司。

去年12月,中國也出現同類型案件,北京的法院也同樣判處提供性傾向轉換療法的診所作出虛假宣傳,並要求診所向受害人作出賠償。[註5]

性向改不了,香港法例或保障,教育仍最重要

其實國際上受認可的醫療組織都一致認為,同性戀性傾向並非心裡或精神上的病症,所以無需接受治療,而且嘗試改變更存有重大風險。世衛於2012年發出聲明,大力反對性傾向轉換療法,強調性傾向並非個人可以自主決定,而且不能被人改變,而嘗試改變的措施更可能引發當時人的自殺傾向。[註6] 另外,香港精神科醫學院作為簽發精神科醫生牌照的法定機構,也同樣曾在2011年發出聲明,指同性戀並非精神科病症,而且沒有可靠證據顯示改變個人性傾向會帶來好處。[註7]

因此,同樣地,如果有人在香港宣稱同性戀性傾向是精神或心裡上的問題,並提供收費的性傾向轉換療法,便有可能違反了《商品說明條例》中的第7A條,當中將防止虛假說明的保障範圍擴展至向消費者提供的服務身上。[註8] 當然,不法之徒往往會用盡方法避開法律責任,而且搜證困難,所以正確認識個人性傾向及相關議題還是最重要。

 

= = = = =

[註1]
衛報《新澤西法官指「性傾向轉換療法」屬詐騙》(英文)
http://goo.gl/o8bGuP

[註2]
美國全國廣播公司 《法官︰性傾向轉換療法指同性戀是「病」屬詐騙》(英文)
http://goo.gl/8uWWpt

[註3]
法庭判令 (英文)
http://goo.gl/6j2SCw

[註4]
法庭判詞 (英文)
http://goo.gl/G2slJS

[註5]
英國廣播公司 《北京法院判決首例同性戀矯正案勝訴》(中文)
http://goo.gl/hP4C80

[註6]
世界衛生組織駐美洲辦公室聲明原文 (英文)
http://goo.gl/RQuWxV
世界衛生組織駐美洲辦公室聲明 (中文譯文)
http://goo.gl/Y9OdvC

[註7]
香港精神科醫學院聲明原文 (英文)
http://goo.gl/eRwVkU
香港精神科醫學院聲明 (中文譯文)
http://goo.gl/KtI7YN

[註8]
《商品說明條例》香港法律第362章 (中文)
http://goo.gl/812FKe
《商品說明條例》香港法律第362章 (英文)
http://goo.gl/9ymzHw

分類:LGBTQ

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s