生活

亂食奇蹟食品 隨時得個桔/小肥波

奇亞籽 Stacy Spensley / flickr

奇亞籽
Stacy Spensley / flickr

農曆新年剛過,相信大家也跟小肥波一樣,發福不少變成波了。不少人會吃奇蹟食物 (miracle food) 如椰油、奇亞籽 (chia seed) 和蘋果醋等重回美好身段,這些食品真的這麼神奇,一吃就可以減肥、抗衰老甚至抗癌?

抗氧化、自由基乜乜乜都是一些普通人常常誤會,令人產生莫名恐懼的 jargon ,當你不懂這些專業用語,會到哪兒查找? Bingo! Google 。然後你會找到很多所謂「真實用家」試食奇蹟食物的博文,告訴你這些食物有乜似是而非的好處。小肥波精選幾個最常令人誤會的辭彙與食品,粉碎所謂奇蹟。

自由基 (Free radical)

正如很多產品所說,自由基因為有不成對的電子,確實是不穩定的原素(或原素組合),會將身體的細胞氧化,導致組織或細胞中,自由基/抗氧化物比值不平衡,造成氧化應激 (oxidative stress) ——一種被認定為與心臟病、癌症以及糖尿病有關的化學反應。不過,自由基在人體同時扮演重要角色:消滅入侵人體的細菌、串聯細胞之間的聯繫。人體會製造抗氧化物,限制自由基的數量與化學反應。

抗氧化物 (Anti-oxidant)

抗氧化物能減緩或防止氧化作用的分子,最常見於人體的抗氧化物是我們自身製造的尿酸 (uric acid)穀胱甘肽 (glutathione) ,還有維他命 A, C, E 。這些抗氧化物亦常見於普通食物之中。

抗氧化物對於如癌症、冠心病甚至高原反應的預防作用,已經得到研究肯定。但是,研究亦顯示大量服用抗氧化物會使罹患某些疾病的相對風險上升 1-5% 。[1而抗氧化物作為一種補充藥丸(非天然食物),亦已証明並無任何效用。[2]

五大奇蹟食物

  1. 椰油

    含大量飽和脂肪的椰油早已升上神枱,由減肥、醫濕疹、平衡血糖到醫腦退化症[3]都得。
不過,從來無研究証明椰油在人體上有以上功效。如果你喜歡椰香,用作煮食也無不可。
  2. 蘋果醋

    商家號稱蘋果醋能醫頭皮、粉刺,改善飲食失調、防癌⋯⋯這些都有根據的,但只限動物與人類細胞的實驗,歐洲食品安全局 (ESPA) 仍未確定這些效用在人體出現。蘋果醋用來調味或者代替沙律醬是個不錯的選擇,至少可以減少用鹽。
  3. Manuka 蜜糖
    比起普通蜜糖,Manuka 蜜糖有更多甲基乙二醛 (Methylglyoxal) 成份,抗菌功效更高,藥用級的 Manuka 蜜糖也用以消毒傷口,有報道指蜜糖能舒緩咳嗽,但未知是否因其抗菌作用還是如糖漿的安撫作用。喝蜜糖雖無太大副作用,但也要注意其糖份。
  4. 螺旋藻 (Spirulina)
    有說螺旋藻可有效控制新陳代謝速度,預防心臟病,甚至心理病如抑鬱、焦慮症,但美國衞生研究院 (NIH) 的報告 [4經已指未有足夠証據証明之。螺旋藻倒是含豐富鈣、鉀、鎂、鐵、維他命 B3 以及人體必需的氨基酸。問題是,人體能否完全利用植物形態的營份。
  5. 奇亞籽 (Chia Seed)

    「奇亞籽含有大量抗氧化物」,同螺旋藻一樣,這些植物形態的抗氧化物未必被人體有效地吸收;奇亞籽也含有大量 Omega-3 ,對腦部發展有好處,但人類吸收植物 Omega-3 的能力遠比魚類的低,除非你是素食者,否則仍然建議你吃三文魚攝取該些好的脂肪酸。

其實,單食某種食物攝取養份並不健康。再者,飲食是一件複雜事,我們並非從單一食物吸取單一養份,有些養份需要特別方式才能易於吸收,如紅蘿蔔中的 β 胡蘿蔔素需煮熟蕃茄紅素要與油混合等等⋯

奇蹟 (Miracle) 在劍橋字典中的定義是:

An unusual and mysterious event that is thought to have been caused by a god because it does not follow the usual laws of nature
相信是神造成的不尋常且神秘的事件,因為這些事件不遵循自然規律。

學界也早已給了很多証據証明奇蹟食物絕不奇蹟,也不如神一般的出現,只是其中一種食物而已,不過人們都對這些研究不感興趣,他們只對某明星吃什麼做什麼有興趣,然後有樣學樣。更甚的是他們不求甚解,見到抗氧化、抗衰老就狗衝,最終吃到周身病痛,害苦的只是自己。

報告:

  1. Bjelakovic, G., Nikolova, D., Gluud, L.L.,& et al. (2007). Mortality in Randomized Trials of Antioxidant Supplements for Primary and Secondary Prevention Systematic Review and Meta-analysis. JAMA. 2007;297(8):842-857. doi:10.1001/jama.297.8.842
  2. The Heart Outcomes Prevention Evaluation Study Investigators. (2010). Vitamin E Supplementation and Cardiovascular Events in High-Risk Patients. N Engl J Med 2000; 342:154-160. DOI:10.1056/NEJM200001203420302
  3. Nafar, F. & Mearow, K.M. (2014). Coconut Oil Attenuates the Effects of Amyloid-β on Cortical Neurons in vitro. Journal of Alzheimer’s Disease. JAD. 2014;39(2):233-237. DOI:10.3233/JAD-131436
  4. Deng, R. & Te-Jin Chow, T.J. (2010). Hypolipidemic, Antioxidant and Antiinflammatory Activities of Microalgae Spirulina. Cardiovasc Ther. 2010 Aug; 28(4): e33–e45. doi:10.1111/j.1755-5922.2010.00200

作者 Facebook 專頁

原刊於立場新聞

分類:生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s