Cosmos

理性與感性/王偉雄

有些人對科學家或熱愛科學的人有一種誤解,以為他們只重理性、輕視感性、凡事只講證據和邏輯,甚至以為他們不知美感為何物 — 面對海濤夕照或落英繽紛,都來量度分析一番,而不懂得屏息欣賞、享受人在畫圖中。這種人,在香港會被稱爲「科學撚」或「理性撚」。雖然我不認識任何科學撚或「理性撚」,但我相信這種人是存在的;然而,我上面說的誤解,不只是指世上有這種科學至上的人,而是認為大多數科學家或熱愛科學的人都是如此。

這種誤解,給物理學家 Richard Feynman 三言兩語便戳破了:

Feynman 不但強調大多數科學家跟其他人一樣對花朵(或其他美麗事物)之美會有感應,而且指出科學家可以欣賞的,除了花朵的顏色形狀,還有花朵的內部細節之美、深層結構之美、及微妙的成長變化之美;這些隱而不顯之美,是沒有相關科學知識的人無法欣賞的。

此外,熱愛科學而同時喜歡音樂、文學、或藝術的,大有人在。最著名的例子莫如愛因斯坦喜歡拉小提琴,而且有能力即興演奏;他還說過:「對我來說,沒有音樂可玩的生活是難以想像的。[…] 我的人生喜樂大多來自音樂。」(見 “Einstein and His Love of Music")我的科學家朋友中,玩樂器的不少,有酷愛文學的(有一位特別喜歡中國古典詩詞),也有在科學研究之餘從事藝術創作的(例如繪畫和雕塑)。這些都絕不是科學撚或理性撚。

當然,有不少科學家專心於科學研究,沒有閒情和時間花在琴棋書畫詩詞歌賦之上,不過,他們不會因此而輕視感性、缺乏美感、不近人情、只有頭腦而心靈枯燥。反而是那些強調感性的人有不少都輕視理性,對科學毫無興趣,邏輯思考能力不強,連基本的科學常識也沒有,甚至引以為傲。試問有多少文藝青年會讀科普著作?有多少搞藝術的會懂一點演化論、相對論、或量子力學?這些重感性而輕理性的人,也許可以稱為「感性撚」吧!「科學撚」或「理性撚」只是討人厭,但「感性撚」卻容易墮入迷信和樂於傳遞虛假訊息,遺害大得多了。

分類:Cosmos

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s