生活

歐洲歌唱大賽 feat. 澳洲?/假才子

歐洲歌唱大賽 Eurovision 官網數日前確認澳洲將會參加今年的比賽。沒錯,是澳大利亞 Australia,不是奧地利 Austria 喔 (順帶一提,今年大賽會在奧地利舉行)。為什麼位於地球另一邊、另一個七大洲的澳洲會參加歐洲歌唱大賽?官網說,這是紀念大賽來到第60屆的特別安排,澳洲明年將不會再獲准參加 (除非今年贏了):

“This year, the Eurovision Song Contest celebrates its 60th anniversary. To give the anniversary celebrations an extra dimension and to walk the talk on this year’s theme Building Bridges, the EBU and host broadcaster ORF invited Australia to compete in the Grand Final of the 2015 Eurovision Song Contest. This brings the total amount of represented countries to 40."

“Australia has a long tradition of broadcasting the Eurovision Song Contest and a loyal fan base watching the event every year. Broadcaster SBS from Australia is also an Associate Member of the EBU."

事實上,歐洲歌唱大賽只要是 EBU (European Broadcasting Union) 成員就可以參加,而成員並不限要地理上在歐洲大陸,所以過去也有亞洲甚至非洲國家參加過喔,今次會回顧一下。


Eurovision 是在1956年第一次舉行,當時參賽的有法國、德國、意大利、比利時、荷蘭、盧森堡、瑞士共7國。這也是二戰後西歐國家加強國民交流的活動之一,留意除了瑞士外的6國,正正是創立歐盟的6國。第一屆比賽在瑞士舉行,也由瑞士勝出。

1956年代表瑞士勝出的歌曲

 

之後幾年,英國、奧地利、丹麥、瑞典、摩納哥、挪威等也先後加入,而到了1961年,輪到芬蘭、西班牙、南斯拉夫加入,打破了比賽是由西歐民主/資本主義國家參加的局面。

1962年南斯拉夫歌曲

 

接下來的幾年,葡萄牙、愛爾蘭、馬爾他等也加入。1969年,由於之前一屆比賽由西班牙勝出,比賽在西班牙馬德里舉行,奧地利因抗議法西斯政權拒絕參加。

1969年西班牙歌曲

 

1973年,以色列參賽,是第一個不在歐洲大陸上的 EBU 成員參賽。由於這時以巴衝突仍激烈,之前一年的奧運會更發生巴勒斯坦激進組織襲擊以色列選手的事件,大賽需加強保安。

1974年希臘加入。1975年土耳其加入。土耳其勉強可以說是有一部份在歐洲大陸上啦……也成為第一個參賽的回教或非「西方」國家。同時,希臘因抗議土耳其而缺席1975年比賽 (為塞浦路斯爭議)。後來1979年比賽在耶路撒冷舉行 (前一年由以色列勝出),成為第一次不是在歐洲大陸上舉行的比較,而且土耳其和南斯拉夫缺席 (抗議以巴衝突),還有些以往有轉播的中東國家拒絕再播。

1979年以色列歌曲,題為「哈利路亞」

 

1980年,比賽搬到荷蘭海牙舉行,摩洛哥成為第一個參賽的非洲國家,可是因只排尾二而之後沒再參加過。土耳其倒是屢敗屢戰,經常取得低分也繼續參加,可能是想藉參加「歐」字開頭的活動證明自己也能「脫亞入歐」……?

1980年摩洛哥歌曲 (尾二)
1980年土耳其歌曲 (尾四)

 

1981塞浦路斯 (希方) 加入,開始了惡名昭彰的希臘‧塞浦路斯配票行動。1986冰島加入。1990年比賽因前一年由南斯拉夫勝出,在薩格勒布 (克羅地亞) 舉行,成為第一次在共產主義國家舉行的比賽。雖然歌舞昇平的樣子,南斯拉夫很快就陷入內戰而分崩瓦解……

1990年南斯拉夫歌曲

 

1993年,斯洛文尼亞、克羅地亞、波斯尼亞脫離南斯拉夫獨自參賽,塞爾維亞到2004年才以塞爾維亞及黑山名義參賽。由於這時波斯尼亞仍在內戰,點票輪到波斯尼亞時,跟薩拉熱窩的連線幾乎中斷……

1993年點票

 

1994年,各個東歐前共產國家一同參賽,令參賽國數目大增,包括:愛莎尼亞、立陶宛、波蘭、匈牙利、斯洛伐克、羅馬尼亞、俄羅斯。

1994年波蘭歌曲

 

1998年,再次由以色列勝出,而且勝出的是位變性人 (男變女),引發的爭議不比去年「鬍子歌后」低喔。

1998年以色列歌曲

 

之後馬其頓、拉脫維亞也參賽……2001年愛莎尼亞勝出、2002年拉脫維亞勝出,可是因為歌曲實在不怎麼樣,開始有聲音質疑東歐國家是在互相配票提高勝算……2003年,參加多年的土耳其終於勝出,次年比賽搬到伊斯坦堡舉行,是比賽首次在回教國家舉行。

2003年土耳其歌曲 (留意這時開始舞台越來越華麗)

 

2003年烏克蘭加入,2004年白俄羅斯、阿爾巴尼亞、安道爾,2005年保加利亞、摩爾多瓦、2006年亞美尼亞、2007年捷克、格魯吉亞、塞爾維亞和黑山各自加入……

2008年,比賽在俄羅斯施展渾身解數,包括歌手在最尾撕爆上衣,和派出奧運金牌級溜冰選手表演下,成功勝出,次年大賽搬到莫斯科舉行。

2008年俄羅斯歌曲,
2006年冬奧男子花式滑冰金牌得主普魯申科在約2分的時候出現

 

2008年聖馬利諾、亞塞拜疆加入。後者在2011年勝出,因為唱得實在普普都能勝出,再次惹起買票爭議……

2011年亞塞拜疆歌曲

次年大賽在亞塞拜疆首都巴庫舉行。多數地圖當是亞洲,但似乎也有當成歐洲的……

Anyway 來到今年,破天荒地輪到澳洲加入了,傳媒和網上都在揣測會否派些「猛人」出擊,如 Kylie Minogue 之類。不過個人估計是不會啦,因為以英國為例,「猛人」通常都不太肯出場,不然拿了低分會很難看的…….

也有英媒指出,澳洲歌手其實早就參加過,就是1974年代表英國參賽的 Olivia Newton-John 和1996年也是代表英國的 Gina G。這是因為大會並沒限定一定要由該國的國民做代表,所以請「外援」的情況其實蠻常見的,例如早年盧森堡就靠外援 (主要是法國歌手) 贏了5屆。

1965年盧森堡歌曲,歌手 France Gall 是法國人 (名字都叫 France 了…)
1988年瑞士歌曲,由加拿大法語歌手 Céline Dion 唱出,
就是電影 Titanic 那首歌的 Céline Dion 喔
1996年英國歌曲,由澳洲歌手 Gina G 唱出
連法國也請過外援,2001年由加拿大法語歌手 Natasha St-Pier 出賽

最後是語言問題。以前是規定一定要用本國的語言,是90年代才改做沒限制,結果一堆國家都改唱英文歌……去年的比賽就只有法國、意大利、葡萄牙、黑山4國的歌曲是歌詞完全沒英文。以前倒是有些國家會派出一些比較少聽到的語言出賽,如法國派過布列塔尼語 (Breton) 出賽,瑞士也派過羅曼什語 (Romansh) 出賽等等。

2014年黑山歌曲
1996年法國歌曲

 

不過最有創意的是2003年的比利時代表。因為沒限制嘛,所以就不選法語/荷語/德語甚至英語,而是用一個虛構的語言出賽!所以歌手實際上是一直在發出一些無意義的字詞……反正音樂無國界嘛,聽不聽得懂歌詞,未必是最重要的?比利時這首歌可是拿到第二名喔!

2003年比利時歌曲

 

分類:生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s