跑步

全城街馬,讓我看到香港與街馬的真正距離 /Edkin

  10981861_1598219450409408_7003039779620348134_n
上星期日Run Our City(全城街馬)終於舉行首次它自己的半馬拉松。

主場博客的跑友們對Run Our City一向寄望甚殷,因為它是城中少有(甚至是僅有),願意花心力去為跑步賦予更深一層意義的跑步組織。幾位搞手不但都是熱愛長跑運動的朋友,員工也是由充滿熱情的經驗人員所組成。比起田徑總會的僵化,全城街馬表現出一種更加願意嘗試和改善的態度。上次十公里賽之後,幾位搞手都願意花時間去和其他跑手分 享經驗以及聆聽意見。所以今次半馬拉松賽事,在許多細節以及規模上都有明顯的進步。

10928900_1598216517076368_6394728835947124023_o 10991573_1598218867076133_3991847936351550378_o

今次比賽的街頭部分,亦即是十公里賽道,不論是表演或者打氣的安排都比上一次十公里賽要豐富。幾隊樂隊不但表演悅目悅耳,位置安排亦見心思。例如非洲鼓放在橋底,以及由acapella在隧道演唱都是畫龍點睛的好構思。比起放跑手在東廊自由發揮的渣馬或其他跑城門河跑科學園的十公里賽,全城街馬的舖排確實把香港十公里賽的營運水平提升到另一個層次。而賽事嘉年華的內容也比上次更充實,除了不停有歌手演出外,也像外國完跑後設置熟食擋以解跑手之饑。更貼心的是主辦單位安排了不少遊戲攤位和兒童遊樂設施,小朋友玩得高興,大人也不怕小朋友等得不耐煩。另外拍照的佈景板和道具都製作精美,「玩具」的主題與十公里賽的獎牌相互呼應,相信大部分十公里賽的跑手也對各項安排相當滿意。

1510525_1598219947076025_8174717211500630338_n 10389008_1598221270409226_3668524738512954348_n

然而即使有進步,可以改善的地方還有很多。這幾天觀乎網上以及其他組織的評語,最普遍就是廁所不夠和路面狹窄。在啟德郵輪碼頭這種偏遠的地方,大會確實是低估了參加者便便的需要。我想,要解決這個問題應該不難。UNICEF每年在迪士尼擧辦的比賽規模就與全城街馬相似,廁所數量充足,仲有阿姐負責清潔添。全城街馬在這方面只要與UNICEF睇齊,就不會再因為不夠廁所而受到埋怨。

廁所易搞,路面狹窄倒是死症。要找一段路面寬敞的馬路來封閉作賽其實不難,反而是全城街馬堅持要在九龍東擧行,以呼應他們一直在九龍東深耕細作的路跑計劃,才變得要勉強跑一段這麼別扭曲折的路。很多人以為全城街馬就是搞比賽,但卻鮮有留意到它背後其實是一個以跑步作重心,為一班需要扶助的青少年重建自信心的長期計劃。而全城街馬的賽事,其實就是這班青少年的畢業賽。所以家在九龍東,跑在九龍東才是重點。

不幸地,要在九龍東搞比賽,還夢想跑到社區街上,封路就是一個僵持無解的問題。且看全城街馬的路線,左衝右撞,也穿不過偉業街,更別說要穿過觀塘道去跑進觀塘以至九龍灣的鬧市。說是偉業街,其實也不過是偉業街的行人路。路上花槽石柱什麼都有,路面還要狹窄,當然就不會跑得暢順。只可嘆香港跑手就像香港人一樣,只會討厭計較自己的得失,卻不會稍為想深一層原因。其實整條偉業街在一個星期天早上究竟有多少輛車要行?封閉偉業街行車線讓大家跑得輕鬆一點是不是不可能?又或者讓偉業街封閉,先跑到麗港城,再回頭用牛頭角地鐵站隧道穿過觀塘道,然後跑到九龍灣,彩虹,鑽石山,再回程又有何不可?

懦夫巴士3

比起渣打十九年以來都甘於閉關跑它的公路馬拉松,我比較不想批評全城街馬在街上搞比賽的誠意。我反而在想,究竟跑友或者市民,有多接受封閉街道作賽事呢?當彌敦道都曾經因為被佔領而封閉七十多天,香港的跑手和市民卻不會因此而反思道路的使用意義。我在網上見過一個跑渣打半程的跑手,認為天未光就開跑,然後及早完結才是應該;因為「條馬路唔係馬拉松專用架」。有這種水平的跑手,用街道作賽根本就是與夏蟲語冰。又假設真的可以封路,牛頭角,彩虹以至九龍城的居民會歡迎道路封閉來讓賽事進行嗎?如果答案都是否定的,那麼文友高達奔就的確有先見之明(1)。香港路跑的民智一日不開,全城街馬即使辦得再好,也始終只會成為另一個在高速公路上消耗里程的馬拉松。

所以,在這種先天不足的環境下跑上觀塘繞道,也不過是把跑手帶到另一條又凹凸,又傾斜,又狹窄的公路上多跑十公里而已。更糟糕的是因為起步的時間分開得不夠,跑到最後直路一公里就又像渣打一樣把不同路程的跑手混在一起。全段只餘行人路,半馬的嫌十公里腳慢礙事,十公里跑手又覺得被半馬侮辱,相當的「衰收尾」。

10978600_1598222820409071_2923087820979145618_n

如是者,整個全城街馬就像雙面人一樣,由一個精彩的十公里賽,另加一個冗長又普通的半馬所組成。我覺得,如果是純粹為成績而跑的比賽,香港每年由各機構所舉辦的已經不少,用不著全城街馬去再搞一個。香港的長跑運動歷年來都缺乏真正的推廣,大部分路跑賽事都只是長跑愛好者的小衆玩意,長跑的概念從來都不曾真正進入平民百姓家。如果長跑運動繼續如此,沒有辦法去接觸和感召更多普通市民,那麼要得到市民的共識去在街道舉行跑馬拉松,應該永遠都只是癡人說夢。或者全城街馬可以負起這個教育市民的責任,然後一步一步來推動街道賽事?或者吧,但對一個社會企業來說,這個責任也真是太沉重。相對來說,搞了十九幾年的田總,以及其他老牌跑會,又算是對普羅市民推廣過什麼呢?論推廣,還不如剛開始搞了幾年的Nike。

全城街馬的半馬賽,讓我看到香港與真正街馬之間那遙不可及的距離。如果還是衝不過那麼一條偉業街,我寧可全城街馬放棄其他賽程,專心搞好一次十公里。而真正走進人群的街馬,或者香港人根本不值得擁有。

(All photos by Runourcity facebook)

(1)街馬 最盡最盡 睇怕只能做到渣馬2.0/高達奔

#馬拉松#全城街馬#edkin #主場新聞

作者Facebook專頁

希望喜歡博客群文章的你來年繼續支持。記得係facebook page 個 “like" 制度㩒埋"Get Notifications",咁第時無論咩風雨,我地依然可以並肩而行。

screen-shot-2014-12-25-at-10-10-22-am1

分類:跑步

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s