Green

全球暖化:大雨防不勝防/小肥波

SFT HQ / flickr

SFT HQ / flickr

科學家多年來明言,人類活動所排放的溫室氣體引致全球暖化,提醒我們不再減排,後代的生活將會面對更多極端天氣。

事實是,我們的生活早已受影響,君不見這幾年香港的冬天,真正凍的日子愈來愈少,夏天多了特大暴雨嗎?宏觀一點來看:溫升造成更多的熱浪、乾旱;空氣中的水蒸氣增多,暴雨變得頻繁,導致海水水位上升;海水因吸收溫室氣體變酸,影響海中生態,海產減少⋯⋯所有的惡果都是人類一手造成。

有些無知的人會問:多了雨,不是更好嗎?

要明白,大氣的水蒸氣負載量 (moisture-carrying capacity) ,其實與氣溫掛勾。當氣溫上升,大氣濕度就會增加,不單會形成更多雨水,累積的雨點會更大;這種雨量的改變亦會影響大氣的流動,致使乾旱地區愈乾,濕潤地區愈濕。從以下的兩個圖表,我們正可以見到這種趨勢,美國東北愈來愈濕,而西南部則愈來愈乾。再者,暴雨多了不等於總雨水量成成正比地增加,只是代表雨點大了而已

圖 1. 1958 年至 2012 年美國暴雨分佈圖。 
Image from Melillo et al. (2014).

圖 1. 1958 年至 2012 年美國暴雨分佈圖。
Image from Melillo et al. (2014).

圖 2. 1991-2012 年的年度降雨量(對比 1901-1950 年),各地雨量明顯有很大差異

圖 2. 1991-2012 年的年度降雨量(對比 1901-1950 年),各地雨量明顯有很大差異

暴雨的增多亦同時增加了水浸的危機,造成居民傷亡、財物損壞、建築倒塌等,有幾好呢?人類經已令地球五勞七傷,水循環只是其中較易觀察的一環。如果人們繼續對全球暖化視而不見,甚至視之為 bullshit ,同某 689 藐視民意有什麼分別?

報告:

  1. Chung, E.S., Soden, B., Sohn, B.J. & Shi, L. (2014). Upper-tropospheric moistening in response to anthropogenic warming. Proceedings of the National Academy of Sciences, early edn 111(32): 11636–11641.doi: 10.1073/pnas.1409659111
  2. Abraham, J., Stark, J.R. & Minkowycz, W.J. (2015). Briefing: Extreme weather: observed precipitation changes in the USA. Proceedings of the Institution of Civil Engineers, Paper 1400015. DOI: 10.1680/feng.14.00015

延伸閱讀:
烽煙不斷看暖化》 — TC

作者 Facebook 專頁

原刊於《立場新聞

分類:Green

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s