生活

音樂大師與名琴說再見:我不能奏你 盼你延續傳奇/場邊故事

Stradivarius_cello

一隻300多年的大提琴,幾番轉世,陪伴大提琴大師韋伯(Julian Lloyd Webber)多年,人琴合一似有精靈。音樂家去年因脊椎移位被逼放棄演奏。斷琴如斷臂,但音樂家仍想出售老拍擋找一戶好人家,繼續活出傳奇,「因為樂器最悲慘的命運是放在博物館內」。

大提琴被形容為孤獨的貴族寡婦,冷宮的妃嬪,音色聽起來就像是人在哭泣一樣,去年5月2日,人琴共哭。那天韋伯與老拍擋他的Stradivarius 大提琴最後一次公開演奏。多年來韋伯每日練習最少4小時,苦練加天資成就是一代頂級大提琴家。但宜今他的脊椎病已令到右臂無力拉弓。
被逼告別演奏廳,韋伯心較脊椎更痛。更頭痛的,是如何處理他的老拍檔, 一隻17世紀的Stradivarius大提琴。

慎選買家不賣予土豪

這隻世界名器已有325年歴史,1983年在蘇富比拍賣中以沒有公開的破紀錄售價轉到韋伯手上,總不能放上eBay、淘寶賣。
音樂家更明言會精挑買家,不會賣給土豪當子女玩物。
「價錢並非最重要,」63歲的韋伯說,「最重要是一件這樣的樂器要持續演奏。」
樂器要配音樂家才有生命,「把它放在博物館簡直罪無可恕。我盼望它可以找到一個新主人,再聽它演奏。」

當世也能造到出色的大提琴,但Stradivarius 對韋伯來說只是唯一。
「即使技術改進,現代造琴家仍未能造出一隻大提琴能媲美Stradivarius的音色,」韋伯說,「很近了,但就是Stradivarius好一成。」
「我相信現今已找不到這樣優質的木材。」

韋伯視他的樂器如伴侶,時而擦亮,細心照顧。「我會賞試讓它感到舒適,就像人一般,不能讓它着涼過熱。它就是我最好的朋友。」

Stradivarius提琴由意大利工匠Antonio Stradivari所造,他一生造了逾1,100個豎琴、結化、中提琴及大提琴,傳世只有650件,價值可達數千萬元。韋伯的大提琴被稱為 Barjansky Stradivarius,曾追隨已過世的俄羅斯大師Serge Alexandre Barjansky,早已享負盛名。

名琴下世轉到何人手上還不得而知,但必是韋伯欣賞的音樂家,因為他還要去聽老友如泣如訴的琴音,延續傳奇。

資料來源/圖:Birmingham Post
http://bit.ly/190z9g3

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s