Cosmos

健康睡眠新指引/小肥波

Aiko, Thomas & Juliette+Isaac / flickr

Aiko, Thomas & Juliette+Isaac / flickr

香港人生活忙碌,食飯得半個鐘,放工返到屋企仲要 OT ,一日只睡 4-5 個鐘的大有人在;又或者壓力大失眠,結果睡不夠又捱壞身子, 30 歲就已經是 60 歲的身體機能。

美國睡眠基金會 (National Sleep Foundation) 週一更新了睡眠指引,提醒所有人睡眠相當重要,尤其嬰孩與青少年,至少要睡 9 至 14 個小時不等。

該會邀請了 18 位睡眠專家分析 300 份研究,得出新的建議睡眠時數:

要加強睡眠質素,基金會亦有以下建議:

  1. 養成良好的睡眠時間表(周末亦如是)
  2. 在床上放鬆心情
  3. 每日運動
  4. 檢查睡房的溫度、光度以及聲浪會否影響睡眠
  5. 選擇你認為舒適的床褥和枕頭
  6. 不要飲用過多含酒精或咖啡因的飲品
  7. 就寢前關掉電子用品

老實說,就算一日有 48 小時,小肥波都唔夠用,但無論有多忙,想健康,將睡眠放在首位也是自然不過的事。話雖如此,睡太多也會令人容易癡肥甚至增加死亡風險,大家還是小心為妙。

延伸閱讀:
National Sleep Foundation, How Much Sleep Do We Really Need?
National Sleep Foundation, Six Tips to Design the Ideal Bedroom for Sleep
比鬼壓,隻鬼從何來?

原刊於《立場新聞

作者 Facebook 專頁

分類:Cosmos, 生活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s