社會

美男子為返工日行33.8公里 風雪不改/場邊故事

man_walk_8_hours_to_work

凍冰冰朝早起床返工難?難不過這位56歲的工廠工人,每天返工來回走33.8公里,行足8小時,過去十年風雪不擋,從不遲到,工人不單成為周末美國最搶風頭人物,被譽為勤力與毅力的模範,一個小人物的故事更引發大眾關注多個社會議題。

工人James Robertson,雖然居住在美國汽車生產重鎮底特律,賺的時薪已高於最低工資,約為十美元,卻買不起一架二手車付不出保險金,自十年前他的老爺Honda車退役後,一直徒步上班。他所居住的市郊公共交通配套嚴重不足,既無固定的巴士服務,亦無其他公共交通工具。不論是上班還是外出、是在找巴士站還是落車後去目的地,James都總要步行幾公里,再加上班次疏落問題相當嚴重,令到James需要每天半夜起身行十幾公里返工,收工又因為無尾班車而要冒著被打劫的危險於凌晨時分行二十公里回家。其實有人曾建議搭載他一程,但James堅持要自己行。

縱然每日只有兩小時的睡眠,James亦覺得問題不大,因為他不想沒有工作,為了生計只好在假日時睡多一點來彌補。而從未曠工的James的老闆被稱讚他是好榜樣,因為有居住在工廠10分鐘車程的同事會遲到或no show,但面對著James的堅毅認真,他們還可以有什麼理由?

事件曝光後,有青年為James開設網站替他募捐五千美元買二手車,截至現時為止,捐款已經超過七萬美元,除了買車更可以解決部份生活開支。而對於有指美國最近新上路的交通扶助計畫,可以派小巴接送他上下班,James就表示寧可政府善用這筆經費開闢24小時公車系統,改善公共交通問題。

看著James的情況,或者你會問,轉工不就可以解決問題嗎?其實James的情況除彰顯了他的勤力與毅力外,亦把底特律的部份社會問題反映出來。一向治安聲名狼藉的底特律早已入不敷支,因為欠債千億於2013年已宣佈破產,城市不斷萎縮,公共服務不斷變差,人口削減嚴重,失業率高達25%,不少人要離開城市外出工作。誠然,面對這些惡性循環問題時,轉工就不再是有效的解決方法了。

資料來源/圖:
The Atlantic
http://theatln.tc/1vpCT4W

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s