生活

2015年冬季日劇初評 /林兆彬

Clipboard13

2015年的冬季日劇(1月期)已經開播了大約三個星期。整體來說,今季的日劇給筆者一種平庸、欠缺爆點的感覺,表面上似乎缺乏吸引力。筆者觀看了其中七套劇集,認為當中有幾套還是值得追看的。

今季大約有四十套新劇,多到令人花多眼亂。刑事和推理劇數目有似乎有下降的趨勢,上兩季分別有七套和六套,下跌至今季只有四套。而醫療劇方面,今季亦只有一、兩套。今季最大的特色是,有比較多愛情和家庭倫理劇集,而且原創作品相當多。今季亦有多套批判男尊女卑意識的作品,對於日本這個比香港更父權的社會來說,還算是頗難得。畢竟,電視劇的主要觀眾也是師奶吧?
oo妻

先談談最富話題性的作品《〇〇妻》,由曾經編過《家政婦三田》的遊川和彥擔任編劇,講述一段關非比尋常的「契約夫妻」關係,由柴崎幸與東山紀之演出。《家政婦三田》作為2011年最高收視的日劇作品,當年大結局有40%收視,遊川和彥無疑是想翻炒類似的戲軌,刻意用懸疑劇來包裝一個家庭倫理的故事,劇集名稱在播出前仍未公開,要觀眾邊看邊猜。柴崎幸飾演的久保田光,行為有如家政婦三田般詭異,不相信婚姻,選擇每三年與「丈夫」久保田正純簽署契約,再加上正純的家庭成員都各有問題,令劇情發展頗為豐富。

問題餐廳

由真木陽子主演的《問題餐廳》,是由《最佳的離婚》的幕後班底製作,講述一班失業的女性在天台經營一間西餐廳,為了對另一間欺壓女性的餐廳進行復仇。由阪元裕二編劇,透過女性角色不同的人生問題,帶出人生大道理,說教意味濃厚,第一集有點沉悶。

残念夫

由玉木宏與倉科佳奈演出的《殘念丈夫》,探討丈夫在妻子分娩後在家中失去地位的現象,從而思考男尊女卑、性別定型的問題。第一集的劇情走寫實路線,缺乏戲劇感,追看性不高,但有空可以繼續追看。

學校的階梯

《學校的階梯》由現年只有16歲的廣瀨鈴主演,改編自輕小說,講述學生會會長在神秘人教導之下,在校內進行一場革命。故事創造了一個天馬行空的校園,校園內有貴族壓迫平民,平民決定要反抗。諷刺現實社會裡頭的不公。戲軌非常有趣,示範如何進行不合作運動,可惜橋段說服力不足,有點兒戲。神木隆之介飾演的神秘人,經常連珠爆發瘋狂發言,好像是刻意模仿《Legal High》的堺雅人和《家族遊戲》的櫻井翔,但仍未夠火候。

約會

今季的富士月9《約會》,由杏與長谷川博己擔正,講述一名在政府機構上班的女科研人員與一名沉迷文學、無所事事的「尼特族」男性,在機玄巧合之下決定要發展一段沒有愛情的婚姻。由《Legal High》的古澤良太擔任編劇,走騎尼愛情喜劇路線,探討婚姻的意義,笑點還算是不錯的,劇情也頗有趣。

ghostwriter

另外,筆者還看了中谷美紀主演的《Ghost Writer》,講述一名作家靈感耗盡,決定找來水川麻美飾演的新人助手代筆,最終引起了兩人之間的鬥爭。由曾經編過《我的生存之道》、《飛特族買個家》、《遲開的向日葵》等作品的橋部敦子擔任編劇,雖然戲軌尚算有趣,描寫人性出色,中谷美紀的演技一流,但節奏有點緩慢。

無間雙龍

今季鮮有陽氣旺盛的《無間雙龍》,由同名漫畫作品改編,由生田斗真和小栗旬主演,還有上野樹里擔任配角,講述兩位主角為了調查15年前孤兒院兇殺案的真相,決定進入黑白兩道,分別成為了刑警和黑幫分子,展開報仇計畫。戲軌有趣,製作感覺上有點像《雙頭犬》和《魔王》。不過,講述警察內部的黑暗神秘組織的題材,近年經常在日劇裡頭出現,略嫌老土。

d2

有些筆者沒有追看的劇集,例如今季首播的NHK大河劇《花燃ゆ》,則成為了開局收視第三差的大河劇,講述日本幕末的長州藩士吉田松陰的妹妹杉文(井上真央 飾)的傳記。難道只有戰國題材才是大河劇的收視保證?

Clipboard05

另外,草剪剛和大島優子演出的《錢的戰爭》、堀北真希主演的《純白》、澤村一樹主演的《最強名醫3》龜梨和也和深田恭子演出的《Second Love》、西島秀俊和香川照之演出的《流星旅行車》都有一定的話題性,有空的話大家可以嘗試一看。

Clipboard03

分類:生活, 藝術

Tagged as: , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s