社會

電視節目講呢啲 真人騷拍潮女柬埔寨做工廠妹/場邊故事

fashion
電視台一條真人騷片,逼使時裝巨頭H&M要與民對話,喚起觀眾關注身上華美衣服背後的血汗故事,國會討論。挪威一個網上電視台把三名潮流博客,送到柬埔寨的H&M成衣代工廠工作,少女哭著說:「我再也受不了了,這是什麼樣的生活?!」

三名挪威年青博客閒時買一件衣服也要600多美元,相當她們做成衣廠工人五個月薪金。
工廠內工人日以繼夜工作,縫好的衣服她們一件也買不起,埋首做重覆又枯燥的工作只為生存。他們甚至連抱怨幻想的時間也沒有。在不見天日的工廠裡,參加者17歲的Anniken Jorgensen在Twitter為眼前一切深刻反省:「我的房間很小,每日五時半就要起床上班,辛苦工作整天只賺得四元……我們都是被寵壞的孩子,我很慚愧。」

亞洲的血汗代工廠遍及柬埔寨、孟加拉、巴基斯坦、越南等地,工人月薪低至三數十美元。

「時裝是醜陋的化身,難頂到我們每六個月要換一批。」王爾德的名句過時了,今天潮流時尚不止一年變兩次。無論是價廉物美的連鎖店或動輒過千元的品牌,大多來自這些血汗工人。
去年孟加拉工廠大樓大火倒塌,死了一千多條人命,曝露了這些血汗工廠的悲慘故事。然而事過境遷,還不及新一批時裝推出,大眾的記憶已消退。

挪威最大報章Aftenposten的網上電視台就想起利用真人騷的點子,讓趨捧潮流的少女去感同身受。
「我們好想製作一個系列讓娜威的年輕人想想誰人造他們的衣服。青少年花得太多錢買衫,但無人知衣服從何而來。我們經常買衫穿衣,我們希望可拍出一些能讓人有行動的系列,而我們做到了。」Sweatshop– – Deadly Fashion導演兼編輯Joakim Kleven說。

真人騷播出後有超過150萬人收看,不單在挪威引起關注,在西班牙、比利時、墨西哥及阿根庭也牽起社會討論。
真人騷其中一名少女主角Anniken把經歷寫成網誌,並要求與 H&M管理層會面,最終獲接見。她向時裝巨頭細說在柬浦寨的經歷,以及H&M應如何負責。包括H&M在內的幾家大品牌要檢視代工廠運作。亞洲代工廠問題亦將在挪威國會討論。

電視台可以拍膠劇維穩,可以不停重播台慶拖糧,也可以拍一輯引發社會思考的節目。

Sweatshop– – Deadly Fashion:

要求UNIQLO立即改善中國供應商用工條件、還我們乾淨衣服!
http://bit.ly/1xYHcDc

血汗工廠相關場邊故事:
她的一生 苦盡甘不來
http://on.fb.me/1Eu6qwZ

1127條人命 換孟加拉血汗工人福祉
http://on.fb.me/15OZKe7

資料來源/圖:LA PARISIENNE
http://bit.ly/1yebQFb

3 replies »

  1. 儍妹即係儍妹, 佢冇俾人寵壞, 佢只不過係一隻善良既小羊牯啫, 買件衫等於人地幾個月人工, 係賣果個食水深, 買果個幾時有得權定件衫賣幾錢? 車衫果個呢? 都冇權喎, 咁關邊個事? 咁都睇唔通先係儍妹既失敗之處, 恐怕去多幾次體驗都係學唔到野

    • 睇來你先係冇睇晒篇文的傻人,文入面有寫:
      “真人騷其中一名少女主角Anniken把經歷寫成網誌,並要求與 H&M管理層會面,最終獲接見。她向時裝巨頭細說在柬浦寨的經歷,以及H&M應如何負責。包括H&M在內的幾家大品牌要檢視代工廠運作。"

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s