生活

假如虎媽的女兒沒考上哈佛耶魯/王偉雄

圖片來源:http://ucrtoday.ucr.edu/

圖片來源:http://ucrtoday.ucr.edu/

昨天在《華爾街日報》的網頁見到一篇「虎媽」Amy Chua 的文章,題為 “A Week in the Life of the ‘Tiger Mom’ Amy Chua",篇幅很短的,好奇之下便看了。讀罷,心裏禁不住爆出一句:「這女人真令人吃不消!」(其實我在心裏說的是粵語:「呢個女人好難頂!」)

Amy Chua 在這篇文章要表現的正是她的虎媽本色。她的兩位女兒在學期休假期間回到家裏,明天便要重返校園,卻睡至日上三竿;虎媽提醒女兒們盡快執拾所需的東西,並且要自己洗衣服,因為「到了今時今日,如果一位像我這樣事業成功的女人仍要負責所有家務,那就太荒謬了」。

虎媽接著提到她如何教訓小女兒 Lulu 不應花3.49美元那麼多錢買一杯咖啡,因為在家裏弄咖啡便宜多了,還問女兒知不知道3.49美元在她自己兒時已足夠全家人一個月的食用。(她不會不知道現在的3.49美元跟她兒時的3.49美元並不等值吧?還有,Amy Chua 生於60年代,她兒時的3.49美元約等於現在的25美元而已,怎會夠全家人一個月的食用?)

另一件事是虎媽發現大女兒 Sophia 紋了身,雖然遮遮掩掩,還是逃不過她的法眼。虎媽說自己沒有因此大發雷霆,而且反應十分「合理」,就是由她付費替女兒去除紋身(注意:Sophia 已二十二歲)。她還不忘補充一句,說這件事必定要隱瞞她的父母,不讓他們知道外孫女的劣行。

文章還提及她這一周生活的其他一些細節,全都可以顯示她如何忙碌和重要。我起初還有點以為這是自嘲的幽默小品(上述關於3.49美元那一節實在太誇張了),但通篇的語氣又不似是不認真的。

Amy Chua 曾經形容她那本 Battle Hymn of the Tiger Mother (中譯《虎媽的戰歌》)是自嘲式的回憶錄,我沒看過這書,但阿樂看了,說完全不覺得 Amy Chua 在自嘲,甚至覺得她不時流露出沾沾自喜之態。阿樂很不喜歡這本書,認為它大大強化了美國人對亞裔學生和父母的刻板印象(stereotype)— 亞裔學生特別勤力讀書,只注重學業,父母都千方百計要令子女出人頭地,因此管教十分嚴厲。

看完這篇「難頂」的文章,我有兩個相關的問題:(1) 假如 Amy Chua 的女兒沒考上頂尖名校(Sophia 入了哈佛,Lulu 入了耶魯),她是不是依然會那樣樂此不疲地講述她那「中國式」的管教方法?(2) 假如虎媽的女兒沒考上頂尖名校,是不是仍然會有那麼多人對她的管教方法有興趣?對於這兩個問題,我的答案都是「不是」。如果我答對了,這反映了一個可悲的事實:很多人(當然包括虎媽)以子女考上名校作為管教成功的指標。

分類:生活

4 replies »

  1. Thanks for the read. I chuckled when i read in her article, “I wish I’d made their stay more fun. What if they don’t want to come home again?" The insecurity in this woman is unbearable; I feel embarrassed for her.

  2. Your children are not possessed by their parents who are actually custodians for them until they reached adults’ age, after which they are more likely your friends than your kids. Someitmes we judge the behaviour of younger generation based on what and how we have experienced when we are young and that is the main point of conflict.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s