生活

新奇文共賞(四)/姚崢嶸

Scott Beale / Laughing Squid. via laughingsquid.com

Scott Beale / Laughing Squid. via laughingsquid.com

天下文章

  1. 關於性的問題,讓大數據來說話Searching for Sex  (NewYork Times)
    用大數據了解人對性的種種焦慮。常言道:「尺碼不是問題」,但男人上網問關於自己「雄風」的問題,十居其九與大小有關。
  2. 28 Genius Hacks Every Lazy Parent Needs To Know (Buzzfeed)
    第16 項「切柑大法」很有用,17 的「小便鏢靶」則有科學根據(詳見拙文)。
  3. A Victory for the Right to Pee Standing Up (Atlantic)
    德國人真奇怪,男人要坐下小便才算得體?用上述的「鏢靶」不就行了嗎?
  4. From Venus to Katie Price: A brief history of the breast (Guardian)
    文章可惜沒有包括國內最近那套引起「事業線」風波的電視劇,讀者可自己補遺(見立場報導
  5. On Perfectionism (The Book of Life)
    如何處理因「完美主義」引起的焦慮。姚太會有興趣讀這篇文章。

自然知趣

  1. The latest works 57(立命館大學)
    幻象大師北岡明佳(這個經典作品的作者)最新作品,信不信由你。
  2. The Pursuit of Beauty (New Yorker)
    一個再沒有現代數學家敢碰的千古難題被一篇横空出世的論文解答了,作者是個不見經傳的上海人。兩位數學家願意用寳貴的普林斯頓高等研究所訪學時間逐行覆核,本身已是奇蹟。兩年後的今天,張益唐的經歷已成為傳奇。這位十天只和人說過一個字的怪人能有多悶就有多悶,紐約客作家 Alec Wilkinson 的生花妙筆也改不了,但純綷地對某種理想中的美的奉獻總是那麼引人入勝。
  3. Margaret Hamilton, the Engineer Who Took the Apollo to the Moon (Medium)
    人類登陸月球首次運用的電腦軟件由一位女仕開發。為何在女性只能做人肉計數機的時代,咸美頓小姐會得到天方夜談的機會?
  4. The Secret to Raising Smart Kids (Scientific American)
    家有/想有資優生?家長過份著重才華與天份會令子女害怕失敗,不敢接受挑戰,不願改正缺點。
  5. E. O. Wilson: Religious faith is dragging us down (NewScientist)
    科學鴻儒 E. O. Wilson 正埋首完成終極問題三部曲最後一本,探討人類何去何從。為何他指控「宗教拖著我們後腿」?

原刊立場新聞

分類:生活

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s