生活

《頭條殺機》:新聞自由背後的黑暗面 / 林兆彬

Nightcrawler_Poster

近年,有不少批判美國價值的荷里活電影,例如2013年的《華爾街狼人》(The Wolf of Wall Street)諷刺資本主義的腐敗,而最近就有《頭條殺機》(Nightcrawler)這套諷刺新聞業界的電影。

這是一套虛構的傳記式電影,講述不務正業的小偷Lou Bloom(Jake Gyllenhaal飾),在機玄巧合之下發現了一條財路:成為自僱突發新聞記者,然後將影片賣給電視台賺錢。Lou的工作規模慢慢擴大,還僱用了助手Rick(Riz Ahmed)協助駕車和拍攝,務求要快人一步,搶先到達新聞現場。漸漸地,Lou開始走火入魔,為了拍攝獨家的新聞,無所不用其極……

(劇透慎入)

Lou是一個反英雄的角色,撇除故事的瑕疵,電影在描述他的人物性格方面還是頗出色。Lou口才了得,肯冒險,是一名典型的「醒目仔」。在電影開初,他就剪爛鐵絲網將其變賣賺錢,更打低一名保安和偷走他的手錶,爽快地交代了Lou的人物特徵。

電影透過Lou的所作所為,向觀眾揭露了新聞自由的黑暗面。新聞工作者經常站在道德高地,說要監察權貴,為弱勢發聲,報導社會的不公義的地方,但有些新聞工作者,為了獨家新聞和收視率,根本就毫無道德可言。

電影交代劇情的手法有種平舖直敘的感覺,欠缺感染力,但卻帶來了一種寫實的感受。故事提出了一個問題:究竟甚麼是真實呢?戲中有一個有趣的情節,提到新聞報導員身後的「街景」,原來只是一塊佈景板,點出了我們在電視機看到的「真實」,其實只是新聞工作者製造的「真實」,當中的可信度又有幾高呢?

Lou是一個充滿性格缺陷的角色,幾乎沒有道德底線。為了較佳的拍攝效果,竟然在車禍現場移動屍體;為了上位,與電視台高層上床、欺騙警察、殺人、推助手送死;為了收視率,電視台可以為新聞加上虛構和煽動性的標題。甚麼是「真相」根本就不重要,將新聞扭曲成「故事」,瞞騙廣大的人民,就算違背了新聞傳播的目的,也沒有所謂。雖然劇情有點誇張,但身處香港的我們,經常也體會到這個腐敗的情況。

男演員Jake Gyllenhaal有一種冷血的眼神,成功把這個魔鬼角色演繹得很全神,但故事最大的敗筆亦在這個角色身上——說服力不足。在故事中,Lou身邊的新聞工作者都廢柴得不合情理,為何Lou這個新人,經常都可以搶先獨家報導那些重要的突發新聞,電影沒有清楚交代過,這是最令筆者失望的地方。

另外,這套電影雷聲大雨點小,未能夠將戲軌發揮得好,劇情沒有太大新意,所以筆者對它感到頗失望。

3 replies »

  1. 片中有交代他曾遲于競爭對手,又不顧危險在街道橫衝直飛,為求到達出事地㸃。亦暗示同行行賄警察,方便拍攝,記否他曾遭警驅離而同行哂笑他。這套片撻伐社會狀況,警方曾研訊主角,但被他巧言避過法律,看後令人唏噓!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s