社會

白化病人當招財貓   被活斬手腳至親出賣/場邊故事

albinos_kid_trade

一隻手標價4千美元,整個人值7萬5,如果他們把獵物商品當人的話。坦桑尼亞的白化病人,被當做神藥可以招財招好運,活生生一個人,就像野獸一樣被狩獵 ,供最有權勢的人「享用」,愈近國家大選,兇殘的獵人空群而出,當中,有貪財送子女去地獄的父母。

白化病在坦桑尼亞遠較在西方國家普遍,通常因為在偏遠鄉村近親聯姻引至,每1,400個人有一個。患者皮膚、頭髮及眼睛缺乏色素。巫醫把白化病人的肢體製成符咒及神藥,當地人迷信可以帶來財富及好運。

坦桑尼亞自有紀錄以來,已有74個白化病人被殺,59個被襲後僥倖生存。死人都不安全,有16個墳被挖。而這些,只是有紀錄的個案。

命途一樣悲慘的白化病人,遍及非洲多國,剛果民主共和國、尼日利亞、科特迪瓦、南非、布隆迪等中、西及南非國家。

坦桑尼亞最近一單發生在上月,4歲的Pendo在家中被擄走。她的爸爸和叔伯被捕。雖然有懸紅,警察又信誓旦旦盡全力,至今尚未尋回。聽被襲的生還者故事,女孩,只有殘酷的下場。

10歲男童Mwigulu 去年二月被襲擊時正是與朋友放學回家,兇徒斬下他的左手,隨即帶着他們的「戰利品」沒入樹林。「我就像一隻被宰割的羔羊被按在地上。」

向男童行兇的,總算是陌生人。但女孩Pendo,卻可能被血親出賣,即使有鄰居可以幫忙,爸爸還是遲遲沒有求助。

為錢出賣人性的,不止是父母,聯會國前年曾公布一單慘案,丈夫帶同4個男人趁白化病的妻子睡覺時向她施襲。8歲的女兒親眼看着爸爸走出房間,手裡拿着媽媽血淋淋的手。

在這裡,一隻白化病人的手可以換來兩百美元,是人工的三倍。坦桑尼亞位列全球最窮第25位國家,在鬼國,白化病人不單每日活在被獵捕的恐懼中,還要活在被至親出賣的絕望裡。

Josephat是發起社會關注白化病人悲慘命運的當地人,亦是受害者,力證白化病人的肢體被高價轉售,支持他的還有成立「同一太陽下」(Under the Same Sun )慈善基金的加拿大人Peter Ash。「在這個極窮的國家,只有政客同富商才有錢買。」

不論巫醫的買家是誰,一定有權有勢,多年來只有十個人因襲擊或謀殺白化病人被審判,但一個買家也沒有被點名。「只有巫醫及殺手被判刑,即使巫醫被判死刑也不供出買家。」Peter說。

愈接近今年10月的坦桑尼亞總統大選,襲擊愈多。「自去年起明顯增加。」11日內有5次襲擊,當中3次成功。

一名廿多歲青年在草叢被發現時,全身已被肢解;翌日,7子之母被斬去手臂;在不足一周前,15歲少女Pendo與家人在家中吃晚飯時,被兇徒衝入,把她的右手自手肘以下斬去。慈善組織收到線報,有巫醫開價6百美元「買起」Pendo的手。

無法無天,少女被襲後受驚過度,泣求警察帶她離開鄉村,「我求警察帶我去安全的地方保護我,那些壞人還會再來殺我。」

「安全」的地方,坦桑尼亞只有如監獄一樣的禁閉營,大批白化病人被關在四面高牆內「被保護」。這些集中營是多年前白化病人被襲浪潮牽起時,政府的臨時措施,但多年後依然存在,被關着的不止孩子,也有成年人。

有些孩子被囚禁長達7年,被逼與親人社群分離。有家等如無家,有父母也是孤兒。

 

拯救白化病人的紀錄片 In The Shadow Of The Sun:

http://intheshadowofthesun.org/

Under The Same Sun

http://bit.ly/1yKAJfA

 

資料來源/圖:英國每日郵報

http://dailym.ai/1z4iEIc

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s