社會

《黑海潛航﹕追擊20億》﹕合法食人/胡世君

其實不太接受“Closer”和“The Holiday”中的電眼型男祖廸羅(Jude Law),會在《黑海潛航﹕追擊20億》(Black Sea)飾演一位失婚又失業的中年潦倒漢。雖然脫髮問題嚴重,但他畢竟曾是萬人迷,要演活這位「爛身爛世」的過氣船長,實在考功夫。還幸他表現不慍不火,總算為「轉型」再踏前一步。

在有限時間內,眾人被困於船艙同生共死,卻又互相猜疑、溝通不良。導演成功帶出劇本的張力,沒有「口水多過茶」,反讓人看得心跳加速﹗火爆動作、震撼特技一一欠奉,英國佬就是不賣你荷李活風格的賬﹗導演巧妙地利用船員性格、國藉、身份、階級、年齡差異去處理「生存」和「財富」兩大課題,角色立體地呈現觀眾面前,彷彿社會縮影,也是人性的彰顯。觀眾會反思,若我是他們,我將如何抉擇?我寧願窮困地渡過餘生,抑或放手一搏,不成功便成仁?

船員本不用冒險,但在資本主資的壓逼下,一心緊守崗位、努力工作的他們竟被社會遺棄。儘管眾人逐一喪命,但在「人食人」的資本主義社會裏,在上者所做全都「合法」,精人出口,誰叫你是地底泥?電影對資本主義的批判簡單而到位,法律讓資本家合法地殺人。為了家人為了未來,人性不能不扭曲。困在大社會的蟻民們,你會否在黑海之中,找到自已身影?

「自由寫作人 胡世君」 https://www.facebook.com/WriterKenneth

分類:社會, 藝術

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s