生活

《黑海潛航》:人類總要重複同樣的錯誤/林兆彬

BS_layout_Poster27x38

在入場之前,以為《黑海潛航:追擊20億》(Black Sea)只一套荷里活典型的冒險和密室殺戮片。觀看完畢之後,發現原來是一套驚喜之作。雖然商業味道濃厚,但劇情緊張刺激,看得喘不過氣。

故事講述一位妻離子散又失業的潛航員Robinson(Jude Law飾),與一班同樣被船公司解僱的潛航員,駕駛著一艘殘舊的潛艇出海,遠赴黑海海床尋找一艘載滿黃金的納粹德國潛艇。殘舊的潛艇上,有一半是英國人,而另一半是俄羅斯人,溝通出現問題,互相猜忌,更要躲避海面的俄國艦隊,導致旅程驚險萬分……

(劇透慎入)

電影揭示出人性的醜惡的一面,而故事的設定也很有意思。納粹在二戰期間略奪所得的黃金,象徵著人類歷史上最黑暗的一頁,而Robinson這班潛航員,與七十年前參與戰爭的人類一樣,人性依然是醜陋的。這班因為利益而聚集的船員,眼中只有私利,並無道德可言。而納粹德國潛艇內所發生的事件,襯托著Robinson等人所經歷的事情。

劇情發展得很快,沒有悶場。從一開始,潛艇上的英國人不滿黃金由全體船員平等分配,認為自己比俄羅斯人優越,直至到一件件瑣碎的小事端,漸漸累積成殺人事件和潛艇爆炸事故。為了拯救自己的性命,船員不惜殺害別人……

除了緊張的情節和氣氛之外,電影出色的地方在於人物性格描寫,特別是主角Robinson的成魔之路。Robinson本身是一個相對較為善良的船長,辛苦工作三十年,最終被公司出賣,尋寶純粹是想挽救他失敗的婚姻。他提出黃金由全體船員平等分配,在發生意外之後積極尋找方法帶領船員求生。可惜,黃金沖昏了他的頭腦,為了獲得黃金,他不惜冒險,斷送船員的性命……

雖然故事有一些瑕疵,但電影配樂和攝影也不錯,成功營造密室和深海裡緊張刺激的氣氛,再加上節奏明快冇悶場,娛樂性十足。Jude Law亦演出得很好,支撐著整部電影。故事還提醒著觀眾,不要輸給人性的弱點,不要重複人類同樣的錯誤。

4 replies »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s