生活

新奇文共賞(二)/姚崢嶸

Julie Edgley / flickr

Julie Edgley / flickr

天下文章

  1. The Weird Science of Naming New Products (New York Times)
    唔怕生壞命,最怕改壞名:專為產品命名的顧問,每次收費可達六十萬港元,值嗎?讀過這篇文章,起碼知道一點:我無資格做。
  2. How Google Knows What You Want to Know (Medium)
    Google 調查人最想知答案的問題,得出的問題包括 「為何男人這樣賤格」、「我老公何以這樣幼稚」。
  3. Chocolates Whose Intricate Architecture Is Designed to Tweak Taste Buds (Wired)
    日本人,果然會把所有事物都造得精緻。
  4. 24 Of The Most Creative Watches Ever (Architecture and Design)
    任何功能都可用手機 App 解決,唯獨是美感。我最喜歡第 6 款。
  5. The Horrible History of Hacking (Daily Beast)
    有關電腦黑客活動的「懶人包」 (Infographics) 。
  6. The power of story (Aeon)
    人類早已知道利用故事來傳播訊息的威力,背後有科學證據和解釋。
  7. 9 of the Weirdest Wikipedia Pages We’ve Ever Seen (Gizmodo)
    廁紙卷的擺法,只有兩種(「外向」和「內向」)吧,竟然都有一條5000字的維基百科條目?

自然知趣

  1. Scientists agree: Coffee naps are better than coffee or naps alone (Vox)
    伏案小睡前飲咖啡,廿分鐘內醒來,比只做其中一項更能提神,功效已經多次實驗證明。
  2. Re-reading is inefficient. Here are 8 tips for studying smarter. (Vox)
    考試前溫書,不要重讀書或筆記,因為讀咗等於無讀。八個貼士筆者都認同,只差一條秘笈,有機會再分享。
  3. The forgotten history of how automakers invented the crime of “jaywalking" (Vox)
    「慢慢走,勿亂跑。馬路如虎口,交通規則要遵守⋯⋯」其實是汽車商發明的偽公民美德。
  4. Crunch time for pet theory on dark matter (Nature)
    WIMP 並非「虧佬」,而是繼上帝粒子之後,正在提升功力的歐州粒子撞擊器 LHC 三月重開後要找的,組成宇宙 85% 的暗物質的基本料子。這是這一代科學家最後機會,找不到就⋯⋯
  5. How do I know if Im Good at Math (Quora)
    「數學唔好」係多數科學盲的藉口,其實兩者全無關係。順道推介 Quora,現代版《十萬個為甚麼》,差別是有無限 fun。

分類:生活

Tagged as:

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s