生活

沒有香港的馬拉松 只有渣打的馬拉松/園丁

波士頓馬拉松的主辦機構BAAExecutive Director Tom Grilk,最近在TED有講座,題目為”In Boston, Everyone Owns the Marathon”

這段演講我看了很多次,每次都是既感動,又感慨,也希望大家花些時間看看。

感動,因為波士頓馬拉松真的很美麗,熱心市民不介意花錢買各種食物支援跑手,正正因為每人都覺得這個馬拉松自己都有份,有責任照顧每一個參賽的跑者。

慨,因為我的城市,只有一個令香港自愧形穢的渣馬。

這個比賽,只可以出現藍色和綠色;
這個比賽,很大部份人要在天光前出發;
這個比賽,市民沿途幫你照顧跑手,是會被工作人員騷擾;
這個比賽,只會把跑者放逐至高速公路,最好不要擾民;
這個比賽,年年請秃鷹和不得人心的官員鳴槍;

渣馬從來只係渣打的馬拉松、係田總的馬拉松,我們從來沒有一個香港人的馬拉松,從第一天起,我們不曾擁有這個比賽,真正的香港馬拉松從來不存在

香港只有渣馬,沒有港馬。

有人說,以上的問題並不是主辦者的錯,而是香港人的冷漠。雖說冷漠是城市人的特徵,但倫敦人、紐約人和東京人,會跟香港人有大分別嗎?為甚麼人家的馬拉松可以得到市民的支持,惟獨香港的不能?

問題並不是香港人冷漠,而是in Hong Kong, nobody thinks they own the marathon, except HKAAA and Standard Chartered Bank.

渣馬係香港人的比賽?你儍啦!我為甚麼要支持渣馬呢?

這個馬拉松從來都是渣打、田總和跑手的私人派對,視渣馬為每年搵錢的宣傳活動,錢則進了田總和高威林的口袋,看到帳目不清、私相授受、歧視傷殘人士、秃鷹鳴槍等惹人反感的新聞,誰會對渣馬有好感?

只有讓香港人覺得(有三分一咁諗都夠了),馬拉松佢地都有份,香港先有一個真正全民參與的比賽。

分類:生活, 跑步

2 replies »

  1. 在港未必有如波的景像,港人有中國的勿里他人瓦上霜心態,這種基因恐一時三刻改不了,這正是香港危機所在!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s