生活

新奇文共賞(一)/姚崢嶸

JanetandPhil / flickr

JanetandPhil / flickr

奇文共賞經過兩年經營、110回後,欣然宣佈生力軍加盟,今後會擴闊文章題材及增加刋登密度,務求讓「立場」讀者過足讀癮。

天下文章

  1. What One Of China’s Top Pick-Up Gurus Taught Me About Dating (Buzzfeed)
    「立場新聞」有個訪問警察系列,雖然好睇,但太正經了。我強烈建議編輯訪問「追女導師」這類奇人異士。
  2. Swedish children’s TV dancing genitals cartoon sparks parental outcry (The Guardian)
    這也算太過份嗎?作為家長,我覺得這樣的性教育幾 cute。
  3. A Wild Goose Chase (Eater)
    人類強餵鵝以取肥肝已有 5000 年歷史,但近年越來越多反鵝肝聲音,認為是殘忍對待動物。一個個體戶農夫嘗試改革整個行業。
  4. Game theorists crack poker (Nature)
    又一種遊戲被電腦程式征服;原來連「拋浪頭」也可計算。
  5. How to Make Yourself Go to the Gym (New York Times)
    The Small Steps That Have a Big Impact on Achieving Goals (Knowledge at Wharton)
    兩篇可能改變你命運的文章。有些貼士的確簡單到令人難以置信。

自然知趣

  1. Good news: Science shows that “nice guys finish last" is a myth (Vox)
    好人一定輸?未必。在人類社會和大自然,互相幫助往往是對大家都最好的策略。
  2. Scientists capture the smell of rain on video (TreeHugger)
    雨後空氣清新,芬芳何來?麻省理工研究員用高速相機發現雨點能將各種「香精」四散。
  3. The Strange Inevitability of Evolution: Good solutions to biology’s problems are astonishingly plentiful (Nautilus)
    演化論的「適者生存」人所共知,但「適者何來」則一直困擾遺傳生物學家。精美深度智性雜誌 Nautilus 今期由名科普作家 Philip Ball 講解最新研究成果,讓讀者認識演化中隱藏的結構怎樣促成豐富的生命浮現。
  4. How Intel Gave Stephen Hawking a Voice (Wired)
    《霍金:愛的方程式》觀眾最想知的科學,可能是他如何發聲。這個故事應拍成另一部電影。
  5. Adding leap second this year expected to cause Internet problems (Phys.org)
    地球自轉每天減慢千分之二秒,因此國際地轉系統及參考組織宣佈本年中最後一秒將會消失,介時互聯網系統和服務有可能被「秒殺」。

原刊立場新聞

分類:生活, 科技

Tagged as:

1 reply »

  1. “自然知趣"第5段:
    1. 原文為二千份之一,非千份之二。
    2. 原文似亦有誤,若地球恒以1/2000秒每日減慢,則將於約5.5年後慢一秒,於約47萬年後停轉。
    我疑原意可能減慢率非恒常,甚或可慢亦可快。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s