財經

德意志銀行︰中國面臨自1981最大財政挑戰/O_R_

Deutsche Bank

圖︰http://goo.gl/Yvk0xl

今個禮拜,德意志銀行對中國財政問題發表報告,並指市場對中國的風險「並未有充分意識」得到。小弟相信,並非市場不願知道,而是中文媒體對中國經濟負面消息傾向報喜不報憂、大事化小。以德銀這報告為例,甚少中文媒體報導,而新浪轉載譯文,也只有路透社英文原文的一半。小弟只好嘗試在下面把整篇路透社報導翻譯出來,讓大家對中國實況多一點意識。

= = = = =

德意志銀行︰中國面臨自1981最大財政挑戰

路透社原文︰http://goo.gl/Yvk0xl
新浪版本︰http://goo.gl/kVaWYT

德意志銀行發表報告指,2015年中國財政收入增長將下跌至30年低位,並會使官員嘗試壓制失控的地方政府債務,而又不損害整體經濟的努力變得更為複雜。

德銀預料,2015年中國整體財政收入按年可能只有1%的增長,這將會是自1981年來最慢的步伐,而地方政府收入更會下跌2%,將是自1994年來首次錄得收縮。

報告還指出,佔地方政府財政收入超過三分之一的土地買賣更有可能下跌20%。

地方政府大都被禁止直接借貸或發行債券,但透過隱蔽的融資平台,地方政府已經堆積了30,000億美元的債務,當中大部分資金,已投資在可疑的基建和地產項目之中。

德銀的經濟學家 Zhiwei Zhang 和 Andrey Shi 指,中國經濟放緩,尤其下滑的土地價格,都打擊財政收入,並感到危機正在靠近。

他們在研究報告中表示︰「中國將很可能面臨自1981年來最惡劣的財政挑戰。我們相信這是中國經濟中最大的風險,而市場並未有充分意識到風險。」

中央政府需要為地方政府尋找出路,籌集急需的資金以支付主要的社會服務,同一時間卻要就財政開支維持紀律- – – 這是個困難的政經平衡遊戲。

另外,路透社的調查顯示,第四季中國年度經濟增長很可能減慢至7.2%,是全球金融危機以來最差。然而,即使早前已推出幾輪謹慎的寬鬆貨幣政策,但是借貸利率依舊保持較高的水平。

一名具有影響力、曾參與修正預算法的經濟學家,在不願透露姓名的前提下表示︰「經濟面臨較大下行壓力,地方 (對改革) 的抗拒也大。地方官員已經在投訴他們的債務負擔。如果他們的融資能力也被剝奪,他們將會更大力地抱怨。」

分析師們擔心,經濟增長減慢,再加上早前打擊資產負債表外的借貸,正導致再融資的選擇減少,將可能把已經繃緊的地方政府迫往崖邊。若事情這樣發展,再加上壞賬上升令銀行放貸謹慎,將會進一步壓抑中國經濟。

 

分類:財經, 傳媒

2 replies »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s