社會

情何以堪:對自擲千蛋的雙重標準/山地媽

圖片來源:香港獨立媒體網 Facebook 專頁

圖片來源:香港獨立媒體網 Facebook 專頁

有兩兒之母在立法會外自擲千蛋,來表達自己無能改變未來的無奈和對下一代的愧疚。

我讀過的中學,有一位教美術的老師,姑且化名阿美。阿美老師在 Facebook 分享了這篇新聞,並附上大意如下的留言:「浪費食物又無聊!放她下鍋煎人肉煎餅啦!她怎配做母親?這種身教真是會教壞小孩!一千個雞蛋可以餵飽幾多個非洲饑童?學人做行為藝術嗎?真想揍她!倒不如絕食啦!」

當年「肥姐」沈殿霞表演踩雞蛋,雖然螢幕上的雞蛋幸保不失,但訓練過程當中肯定踩爛不少雞蛋,為甚麼沒有人出來說肥姐浪費食物、教壞欣宜?

《獎門人》節目每集都糟蹋食物,何止雞蛋,壽司、忌廉、汽水樣樣齊。又不見阿美老師痛斥主持人和監製「浪費食物又無聊」?

為甚麼與政治有關的舉動,就要用近乎潔癖的標準去量度,大家忽然很關心抗爭行為環不環保、浪不浪費,而當類似舉動出現在公仔箱時,就忽然收起道德量尺,輕輕鬆鬆地覺得很搞笑、很 entertaining?

我不是說自擲千蛋是表達訴求的最佳方式,不過總不至要「放下鍋煎人肉煎餅」吧?

罵人前,總得看 context。為何這位母親擲的是雞蛋,而不是蕃茄、忌廉?就是因為「雞蛋對高牆」這個比喻,就是因為在馬場向特首擲蛋的男人被警方以「涉藏非法用途工具」(工具是指幾十隻雞蛋)的荒謬罪名拘捕。如果不是痛心疾首、無奈到極點,又怎麼會天寒地凍走出來自擲千蛋?難道真是貪得意、貪出位、貪被報紙拍下自己滿身蛋漿的醜相?

衣食住行、讀書工作,每樣都多少跟政治有關,藝術與政治的關係更是密不可分。不用說得遠,七十幾天的雨傘運動,孕育了不知多少精采絕倫的漫畫、素描、攝影作品、裝置藝術、歌曲、行為藝術,大家可以去「雨傘運動藝術存庫」回味。

說遠丁點,長期被打壓的行為藝術家艾未未,在海外獲獎無數,算是世界公認的藝術家。他作出以及發起的行為藝術,例如舉中指用鮮花紀錄自由,無不跟抗議政權有關。身為教 art 先生的阿美老師,又會不會在學生面前數臭艾未未,說他教壞小孩?

阿美老師高薪厚職,衣食無憂,已經上岸,算是在高牆一方。她每天接觸的,卻是一隻又一隻未孵化、入世未深的雞蛋。看到老師對擲蛋母親的尖酸批評,我這個舊生只想到四個字:情何以堪。

分類:社會

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s