生活

守護傳統﹣﹣和服篇/場邊故事

sam1

特約轉載:守護傳統﹣﹣和服篇

文:居日港人,前主場博客Samantha Horie-Lam

剛過去的周末很忙。參加了一年一度的茶道新年會,又看了一個討論日本漆器工藝存亡的節目,令我對如何守護日本傳統有些看法。

主人(註)約十年前起開始修習日本茶道,師承「裏千家」的矢島老師,曾經中途間斷,去年重拾雅趣。老師大喜,說年初的茶席(稱為「 初釜」)務必攜同太太參加。對老師的好意,心裏既憂且喜。出席這種盛會,並非普通食餐飯或去party那樣簡單。男士比較容易,只要有一套正裝禮服「袴」即可。女士頭痛得多,要穿傳統和服「訪問着」,卻不能大紅大紫,顏色要素淨,低調得來不失大體。

在各國民族服裝之中,日本和服可能是最「偉大」發明,是服裝界的異數。何解?一般女裝無論是時裝或民族衣裝,大多以表現突出女性的身段線條美為主。如歐洲士女的宮廷服,以至唐朝的後宮佳麗(即武媚娘那款),皆極度強調女性胸部和纖腰,務必谷胸谷到上頸,腰肢細如Gone With the Wind裡的Scarlet(19吋),才是王道。
偏偏日本和服卻顛覆了這個stereotype,穿著時添加了很多僭建物,務求拉直女性身型。胸部愈平愈好,纖腰也要變成水桶腰,為平胸一族來個大平反,管你是ABCDE or F,在和服面前人人平等!

對於不習慣穿和服的人來說,是項挑戰。準備功夫一星期前開始。先把和服、內衣、鞋襪及琳琳種種的配件,檢查一次,看看是否足夠或要添買新的。
內衣的衣領稱為「半袊」,每次要用針線再縫上新的,不懂針子便要找人代勞。不單是我這個過埠新娘,就是年輕一代的日本女士,一般都不懂自己穿和服,要預約美容室的(着付け)服務,再附加化妝set頭,埋單盛惠兩萬円。都算了,最要命的,是茶席於早上十點半開始,着衫整頭要一個半小時,計算來回交通,即是說八點半前要到達美容室。星期六早上,氣溫3.9度,帶齊「行李」準時到達,已有兩三位客人在裝身。

從事和服着付工作的,多是髮型化妝專門學校畢業的女性從業員,年紀輕輕卻相當熟練。把帶來的道具,井井有條地分門別類,對於和服及出席場合的規矩也有一定的知識(例如:茶席不能戴手飾及只能穿白襪…等等)。二人合力很快便把層層疊疊的和服和緞帶,裏裏外外,優雅地穿好。每一條繩、每一個結,都有既定的作法;太鬆會令衣衫走樣,太緊會演變成殺人事件,一絲不能苟且,否則會破壞整件衣服的美感。
日本人計算時間果然準確,一個半小時後,成功變身「和の美人」(自己都有點想嘔…哈哈)!

註:日本人習慣稱自己的丈夫為「主人(shujin)」,別人的丈夫為「ご主人(go shujin)」,其中並無貶意。

原文:http://on.fb.me/14ttNah

分類:生活

Tagged as: , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s