社會

鬼港幼稚園面試見聞錄(上)/山地媽

圖:Barnaby Wasson/Flickr https://flic.kr/p/qJCqp

圖:Barnaby Wasson/Flickr https://flic.kr/p/qJCqp

十二月已過去,幾乎所有幼稚園招生都放了榜,我這個冒牌怪獸家長當然要出來牙擦一番。

我不是要過關斬將把兒女送入名校來往自己臉上貼金那種家長,所以下文並非要牙擦地說「我個仔考到入九龍塘名校」,也不是要說「哎呀報十間有八間 offer 我點揀啊啊啊啊啊」。

事實上,報了N間幼稚園,只有一間肯收我個仔。要牙擦的是,這唯一一間,就是我最想送個仔去讀那間。

去幼稚園面試,就像去動物園,不書不快。

【幼稚園甲:玩到你謝】

幼稚園甲是區內老牌學券名校,有直屬小學,廣受家長歡迎,據聞派表三千份,收表無三千都有兩千。正因如此,申請程序非常繁複,務求篩走不夠耐力的家長。該校只開放一天派表和兩天收表,無論交表還是面試,都要家長和小孩在校外打蛇餅,吸足一個鐘廢氣才輪到。

這間學校最大牌在於連放榜通告只刊登兩日:一天在網上,一天在校務處,錯過了就無艇搭。

該校招收很多「黃馬褂」,即是在學者弟妹、舊生子弟、教友子弟,以至一切有裙帶關係者。有位老街坊是區內店東,跟校方很熟,聽到有客人提起兒子要報幼稚園,就無厘頭兼熱情地幫人幫到底,把這個孩子順利送進去。

是故我這種三唔識七的 walk-in 申請,九成九是石沉大海。我在報名後才從街坊口中得知這間學校催谷甚緊,那正是受家長歡迎的原因,不過聽到「催谷」兩個字,我就已經怕怕。話雖如此,既然報了名,那場面試就當是熱身,輕輕鬆鬆鄧梓峰,讓兒子見識何謂面試就算了。

原來面試不准家長陪同,把孩子送到課室門口就被老師接進去,有些孩子怕生且不願與父母分離,哭聲震天。兒子一副蠟筆小新的德性,聽到年輕貌美的老師讚他「乜你咁靚仔」,頭也不回就把阿媽遺棄了。隔住玻璃窗,看到兒子有問必答,話頭醒尾,識玩識笑,其他同場的小朋友都面試完畢被帶離場了,老師還未捨得放他走,最後老師例牌送一包餅,兒子笑住攬到實。

這場面試,雖然阿仔無十個叻都有九個,但最後當然是沒有 offer。有家長在放榜前說:「打定輸數啦,當花四十元(報名費)排隊買包餅囉。」

【幼稚園乙:這些機會不是我的】

綜合街坊意見,幼稚園乙在區內名氣比幼稚園甲更勁,如果孩子入到幼稚園甲,家長會覺得自己高了兩吋的話,入到幼稚園乙就肯定要高四吋了。(不過其實出了這區就根本沒有人聽過這些幼稚園的名字……)

幼稚園乙不搞開放日又不搞簡介會,我單靠道聽途說,除了升小派位不錯外,好在那裡,還未問個清清楚楚。總之就是很多人去報名,於是我又跟隨羊群交表。

排了一個鐘隊才交到表,得到的面試日期排得很遲,即是「熱身價值」是零,而且簡介資料指去年七成學位都派了給「黃馬褂」,要在二千個小朋友中脫穎而出成為三成「街外客」,難過登天。是故寧願慳番啖氣,缺席這場面試。

【幼稚園丙:你戒了片未?】

幼稚園丙是屋邨學校,平民大眾化。有家長嫌屋邨學校 cheap,我倒是覺得這種學校因加租被逼遷的風險最低,不怕孩子忽然無書讀。況且跟草根小朋友做同學,孩子見識世面會更廣,不怕變離地中產港孩。

問題是,甫進校門,老師扔下一份問卷,問孩子自理能力如何,上至進食,下至如廁,鉅細無遺。我比較老實,孩子做到就剔「做到」,做不到就剔「做不到」,可能因為這樣,即使面試時乖乖坐定有問必答,最後仍是不獲取錄。

面試於年底進行,孩子當時只有兩歲多,真正上學翌年九月的事,就算面試時未戒到片、未能自己進食的孩子,大半年後開學時都會做到,校方以此為甄選標準,街坊普遍認為要求太高。

幼稚園甲乙丙都未打先輸,阿仔隨時無書讀,怎麼辦?下回待續。

分類:社會

5 replies »

  1. 是「牙擦」,不是「牙刷」,「牙擦」是來自廣州俗語「牙擦擦,脷刮刮」,形容人愛表現,誇誇其談,自我吹噓。

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s